Первое международное издание

   
 
 


Третьяков

Павел

 

Третьяков Павел Михайлович — российский купец-предприниматель, меценат, собиратель произведений отечественного изобразительного искусства, основатель общедоступной частной художественной галереи.

Третьяков родился 15 (27) декабря 1832 г. в Москве. Принадлежал к купеческому роду Третьяковых. Получил хорошее домашнее образование. С четырнадцати лет Павел вместе с братом Сергеем приобщался к семейному делу в лавках Старых торговых рядов между Варваркой и Ильинкой: торговали Третьяковы льняным полотном. В дальнейшем успешное ведение дел позволило Третьяковым тратить немалые средства на благотворительные цели, а также собирание художественных коллекций.

В 1865 г. женился на двадцатилетней Вере Николаевне Мамонтовой, образованной девушке из известной купеческой семьи, двоюродной сестре известного мецената Саввы Ивановича Мамонтова, музыкально одаренной и разделявшей увлечение мужа искусством. На их семейных приемах бывали многие известные люди того времени, выдающиеся писатели, музыканты.

Как собиратель Третьяков начал с приобретения художественных изданий и гравюр на знаменитых «развалах» у Сухаревой башни. В 1854 г. он купил там первые десять картин, полотна старых голландцев. Однако уже через два года приобретает две жанровые картины русской школы — «Искушение» Н.Г. Шильдера и «Финляндские контрабандисты» В.Г. Худякова, которые и легли в основу выдающегося собрания.

Павел Михайлович достаточно рано осознал общественную значимость своей частной коллекции. Программа создания национальной галереи была сформулирована Третьяковым в завещательном письме уже в 1860 г.. Согласно этому документу, он завещал свой основной капитал на устройство «художественного музеума». Поставленной однажды цели Третьяков остался верен всю жизнь.

В собрание П.М. Третьякова поступали в первую очередь произведения его современников. Свои приобретения он делал на выставках и непосредственно в мастерских художников и этим создал новый тип коллекционера, дававшего важную материальную поддержку современным художникам.

Известно, что никакого специального художественного образования Павел Михайлович не имел. Тем не менее, раньше других он распознавал талантливых художников. Более того, у того или иного мастера он, как правило, приобретал наиболее значительные работы. Галерея пополнялась не только отдельными произведениями, но целыми собраниями. Наиболее полно в собрании Третьякова были представлены А.А. Иванов, В.Г. Перов, И.Н. Крамской, И.Е. Репин, В.И. Суриков, И.И. Левитан, В.А. Серов.

В 1885 г. он приобрел у В.Д. Поленова 102 этюда, выполненных во время путешествия по Турции, Египту, Сирии и Палестине. У В.М. Васнецова Павел Михайлович купил собрание эскизов, сделанных в период работы над росписями киевского собора св. Владимира.

В 1890-е гг. у Третьякова начинает складываться собрание древнерусской живописи. Первое крупное приобретение икон он сделал на выставке русской старины при VIII археологическом съезде в Москве. Ценные произведения были им куплены, в частности, у известного собирателя-антиквара И.Л. Силина. Однако при жизни владельца иконы не включались в экспозицию, они висели в его кабинете. В общей сложности Третьяков приобрел 62 иконы.

Тогда же, в 1890-е гг., было положено начало коллекции русской скульптуры. Еще в 1851 г. Третьяков поселился в Лаврушинском переулке. Первоначально собрание размещалось в небольшом двухэтажном доме Третьяковых. Быстрое пополнение коллекции побудило владельца задуматься о сооружении специального музейного здания. В 1872–1874 гг. к дому была добавлена первая пристройка, а в дальнейшем, по мере увеличения коллекции, Павел Михайлович трижды расширял свою галерею, которая в 1881 г. была открыта для всеобщего посещения. Так в старом замоскворецком переулке выросло одно из первых в России специализированных зданий для размещения художественного собрания.

В 1892 г. Третьяков передал свою коллекцию вместе со зданием галереи в собственность Московской городской думы. Павел Третьяков был назначен пожизненным попечителем галереи и получил звание Почетного гражданина Москвы. Сделав галерею достоянием всей России, Павел Михайлович по-прежнему продолжал пополнять собрание.

Ежегодно он дарил галерее десятки картин, рисунков, этюдов. Немало времени и сил отдавал Третьяков изучению коллекции созданной им галереи. Результатом этой работы стали каталоги, издававшиеся с 1893 г..

15 августа 1893 г. состоялось официальное открытие музея под названием «Московская городская галерея Павла и Сергея Михайловичей Третьяковых». На первых порах посетителей в музее было немного.

Впрочем, так продолжалось недолго: в 1885 г. в залах галереи побывало уже около тридцати тысяч человек.

По значимости своего собрания галерея встала в один ряд с крупнейшими музеями России того времени, став одной из главных достопримечательностей Москвы.

Побывать в ней считали обязательным не только русские люди, но и многие иностранцы, от государей и принцев до простых путешественников, разносивших славу о музее по всей Европе.

Кроме занятия собирательством Третьяков являлся Почетным членом Общества любителей художеств и Музыкального общества, вносил солидные суммы, поддерживая все просветительские начинания. Принимал участие во всех пожертвованиях в помощь семьям погибших солдат во время Крымской и Русско-турецкой войн (1877–1878 гг.). Стипендии П.М. Третьякова были установлены в коммерческих училищах — Московском и Александровском.

Братьями — Павлом и Сергеем Третьяковыми — было основано в Москве Арнольдо-Третьяковское училище для глухонемых.

Третьяков скончался 4 декабря 1898 года в Москве. Погребен П.М. Третьяков был на Даниловском кладбище. В 1948 г. его прах перенесли на Новодевичье кладбище.

 
   < назад