Первое международное издание

   
 
 


Тетчер

Маргарет

 

Маргарет Хильда Тэтчер — премьер-министр Великобритании, первая и пока единственная женщина на этом посту. На Западе считается победителем в Холодной войне, вместе с президентом США Рональдом Рейганом.

Маргарет Тэтчер (в девичестве Робертс) родилась 13 октября 1925 г. в Грэнтеме, Англия. В пять лет Маргарет начала брать уроки фортепиано, а в девятилетнем возрасте сумела выиграть в поэтическом соревновании. От природы заядлая спорщица, Маргарет была постоянным членом дискуссионной группы своей школы. Она была также самым молодым капитаном школьной хоккейной команды.

Тэтчер получила высшее образование в колледже Сомервилль, самом лучшем женском колледже Оксфорда, научную степень бакалавра по химии в 1947 г. и поступила на работу в качестве научного работника, проводящего химические исследования целлулоидных пластмасс в Мэннингтоне, графство Эссекс. Была первой женщиной-председателем университетской ассоциации консервативной партии.

В 1951 г. М. Тэтчер вышла замуж за предпринимателя Дэниса Тэтчера. Замужество позволило ей поступить в юридическую школу. Она получила степень юриста в 1953 г. и в течение пяти лет работала адвокатом. В 1959 г. она еще раз начала предвыборную гонку за место в парламенте в богатом пригороде Лондона, известном как Финчли. Тэтчер заняла это место в тридцатитрехлетнем возрасте, завоевав себе путь к карьере благодаря своему ораторскому дару, очаровавшему избирателей.

В 1961 г. премьер-министр Гарольд Макмиллан отметил разнообразные способности Тэтчер и назначил ее объединенным парламентским секретарем Министерства пенсий и национального страхования. Эдвард Хит выбрал ее как ведущего члена партии консерваторов в теневом кабинете его правительства (кабинет партии вне власти). Тэтчер была тогда названа министром теневого кабинета газа, электричества и ядерной энергии, а чуть позднее министром транспорта. Когда Хит в 1970 г. был избран премьер-министром, Тэтчер стала единственной женщиной ― членом его кабинета, назначенной секретарем по образованию и науке.

После поражения консерваторов Тэтчер выставила свою кандидатуру на выборах лидера партии и победила 11 февраля 1975 г.. Как лидер оппозиции призывала активнее противостоять возникновению новых коммунистических режимов и увеличить военные расходы.

19 января 1979 г. М. Тэтчер высказала мнение, что СССР строит самый мощный флот в мире, но такой сухопутной стране, как Россия, такой флот нужен не для защиты, а для установления мирового господства. В ответ на ее выступление в парламенте газета «Красная Звезда» 24 января 1979 г. опубликовала статью «Железная дама» стращает…». Заголовок переведен на английский как «The Iron Lady» — «железная леди».

Это прозвище понравилось самой Тэтчер и стало ее избирательным лозунгом («Британии нужна железная леди») на выборах 1979 г..

4 мая 1979 г. консерваторы одержали победу, и Тэтчер приступила к формированию правительства. Основные усилия были направлены на стимуляцию экономики: приватизацию государственных компаний (несмотря на протесты профсоюзов и забастовки шахтеров), закрытие убыточных государственных предприятий, снижение прямых налогов. Были приватизированы многие государственные компании. Тэтчер повела борьбу с влиянием профсоюзов. Во время Фолклендского конфликта Тэтчер задействовала все военные и дипломатические возможности для восстановления суверенитета Великобритании над островами. Победа в этом конфликте укрепила авторитет Тэтчер, и она победила на выборах 1982 г.. Подавляющее большинство в парламенте позволило провести еще более серьезные реформы, приватизацию жилья под тщательным контролем правительства и принять самые серьезные меры против терроризма. 12 октября 1984 г. боевики ИРА взорвали бомбу в ванной комнате номера Тэтчер в отеле (Брайтон). Теракт едва не закончился гибелью для самого премьера (5 деятелей консервативной партии погибли).

Рост экономики способствовал третьей победе консерваторов на выборах 1987 г.. В это время Тэтчер сыграла важную роль в переговорах между М.С. Горбачевым и странами НАТО, способствуя окончанию холодной войны.

Тэтчер была вынуждена уйти в отставку как лидер партии (а, следовательно, и как премьер-министр) в ноябре 1990 г.. Ее предложения о введении «подушного налога», которым облагались бы в равной степени все граждане; возражения против полного участия Великобритании в Европейской денежно-кредитной системе (планировалось ввести общую валюту на территории всей Европы) — вызвали настоящий бунт в рядах своей собственной партии.

Начиная с 2002 г., состояние здоровья Маргарет Тэтчер значительно ухудшилось. Она перестала участвовать в публичных мероприятиях и отошла от общественной и политической деятельности.

После выхода в отставку написала книгу «Искусство управления государством».

Проницательность и сосредоточенность на цели помогли Тэтчер возвыситься до лидерства в английской партии Тори (консерваторы), а ее целеустремленность и честолюбие позволили остаться у власти дольше, чем любому другому британскому лидеру двадцатого столетия. Даже в XIX веке дольше, чем она, британское правительство возглавляли только лорд Ливерпуль и Гладстон.

Решительными действиями Тэтчер заслужила прозвище «железная леди» — за непреклонное следование избранному курсу, несмотря на нападки и критику.

Леди Тэтчер 26 июня 1992 г. было присвоено личное дворянство с титулом баронессы и гербом. Она оставила неизгладимый след в истории своей страны и повлияла на образ мышления всего британского общества, но, может быть, самое большое наследие она оставила для целеустремленных молодых женщин-лидеров, желающих следовать ее примеру.

 

 
 
   < назад