Первое международное издание

   
 
 


Халонен

Тарья

 

Тарья Каарина Халонен — одиннадцатый президент Финляндии.

Тарья Халонен родилась 24 декабря 1943 г. в Хельсинки. Родители: отец — Виено Халонен, строитель; мать — Лююли Лоймола, домработница. Тарья Халонен в 1968 г. получила ученую степень кандидата юридических наук. В 1969–1970 г. она работала секретарем в Союзе студентов; в 1970–1974 гг. — юристом; 1974–1975 гг. — парламентский секретарь премьер-министра Калеви Сорса, а с 1977 г. — член Городского совета Хельсинки.

В 1977–1979 гг. Т. Халонен являлась членом городского комитета по охране детства, а в 1978–1985 г. входила в состав Хельсинкского представительства театрального института. В 1987–1990 гг. она занимала пост Министра социальной защиты и здравоохранения, Министром юстиции Тарья Халонен была с 1990 по 1991 гг., а с 1995 по 2000 гг. — Министром иностранных дел.

Несмотря на свое восхождение по политической лестнице, эта простая женщина осталась открытой и доброжелательной, что отчасти объясняет ее огромную популярность. По мнению большинства финнов, именно Халонен олицетворяет современный и разносторонний тип политика, государственного деятеля. Им нравится стремление президента ломать стереотипы.

Даже в фоторазделе на официальном сайте Халонен помпезные снимки, отражающие государственную деятельность президента, предваряет раздел «Черепахи и кошки президента» (любовь Т. Халонен к этим животным общеизвестна). Тарья Халонен не боится быть непонятой, не стесняется выражать свое личное мнение. Кажется даже, она совсем не думает о своем политическом реноме. И это очень непривычно и для политика, и особенно для женщины. О чем же тогда думает эта женщина-политик? Ответ очевиден — о свободе, о бесконечной внутренней свободе, которая позволяет человеку возвыситься над любыми комплексами и предрассудками. В это можно верить, ведь настоящий дар Тарьи Халонен — не только приспосабливаться к быстро меняющемуся времени, но и жить с опережением, предвидеть любые новые колебания.

Тарья Халонен — бывший профсоюзный деятель — стала первой женщиной, избранной на пост президента Финляндии. В поддержку Халонен выступает Социал-демократическая партия, а также различные левые общественные организации и профсоюзы. Она обещала стать «народным» президентом и сделать все возможное для того, чтобы Финляндия была государством всеобщего благосостояния. Пока свои обещания президент сдерживает.

Финляндию в начале 1990-х гг. потряс достаточно серьезный кризис, но стране удалось за достаточно короткий период достичь очень серьезных успехов в экономике. Первая причина успеха кроется в том, что финны были весьма единодушны в понимании того, что главным политическим вызовом для страны было приведение в порядок экономики и преодоление массовой безработицы. Второй причиной является то, что не только правительство и парламент, предприниматели, организации, работающие на рынках труда, но и все остальные структуры общества приняли в этом столь активное участие благодаря законам, одобренным Тарьей.

Кроме того, успех финнов в области новых технологий способствовал созданию новых рабочих мест и общему подъему экономики, овладению новыми знаниями и инвестициям не столько в количественные, сколько в качественные аспекты производства. Также, Халонен считает, что необходимо обучать не только молодежь, но и представителей других возрастных групп. Действительно, финское ноу-хау в построении скандинавского общества благосостояния выглядит достойным подражания — прочную экономическую платформу для жизнедеятельности современной демократии обеспечивают новые технологии, прежде всего, информационные. Теперь древнюю страну Калевалы, благодаря мобильным телефонам и компьютерам, называют не иначе, как «Нокиаленд».

Что касается международных отношений, то Россия была одной из первых стран, которую посетила Тарья Халонен вскоре после инаугурации. Она назвала свой визит в Москву «отличным началом» для взаимодействия с Владимиром Путиным, а во время своего ответного визита в Финляндию президент России еще раз подтвердил существующие договоренности.

Президент Финляндии хорошо известна тем, что является сторонником налаживания тесных партнерских связей с соседними странами, независимо от того, член ли это ЕС, нейтральное государство или Российская Федерация. При ней взаимный торговый российско-финляндский оборот увеличился в несколько раз и продолжает планомерно увеличиваться. Халонен часто посещает Москву и российский Северо-запад, при этом лично курирует некоторые совместные с Россией проекты.

Тарья Халонен вырастила замечательную дочь, которой по праву гордится. В воспитании дочери Анны ей помогла мать. Много времени уделяли ребенку и ближайшие друзья, учителя в школе, тренеры в спортивном обществе, куда ходила дочь Тарьи. Анна дает своей матери все основания гордиться собой. Она — будущий политолог, учится в Англии, уже получила степень бакалавра.

Тарья Халонен разносторонне развитый политик, она написала сочинения по пьесам Чехова. На сегодняшний день она уже четверть века участвует в театральной жизни страны. Однако она поклялась себе, что никогда никому не скажет: «Так, свет чуть левее! Надо играть так, а не эдак!» Тарья всегда стремилась поддерживать театр, его роль в обществе. Сама же хочет просто ходить в театр и получать удовольствие от хороших постановок.

Тарья Халонен — не единственная женщина, играющая ключевую роль в политической жизни Финляндии. Ныне из 200 депутатов парламента 82 — женщины. В этом проявилась особенность истории Финляндии, где право избирать и быть избранной женщины получили еще в 1906 г.

Сегодня Тарья Халонен — одна из трех действующих президентов-женщин в Европе. И единственная — социал-демократ.

 
   < назад