Первое международное издание

   
 
 


Хиддинк

Гуус

 

Гуус Хиддинк — нидерландский футбольный тренер. Известен как успешный наставник ряда сильнейших европейских клубов, а также тренер нескольких сборных. Заслуженный тренер России.

Гуус Хиддинк родился 8 ноября 1946 г. в городе Варссевельде, Нидерланды.

Хиддинк начал карьеру игрока в любительском клубе «Варссевельд». Он стал профессиональным игроком, подписав контракт с голландским клубом «Де Графсхап» в 1967 г.. Он провел большую часть своей карьеры здесь и до сих пор переживает за этот клуб. В 1970 г. Хиддинк выступал за клуб ПСВ, но, уступив в борьбе за место в основе, через год вернулся в «Де Графсхап», где выступал вплоть до 1976 г.. Также он играл в североамериканской лиге за «Вашингтон Дипломатс» и «Сан-Хосе Эрскуэйкс» перед возвращением домой, чтобы подписать контракт с «Неймигеном». В 1981 г. он опять вернулся в «Де Графсхап», где и завершил карьеру игрока годом позже. В течение своей карьеры игрока он обычно выступал на позиции полузащитника.

Со следующего сезона Хиддинк начал работать тренером в родном «Де Графсхап».

В 1987 г. Хиддинк возглавил клуб ПСВ Эйндховен, с которой в 1988 г. он завоевал первый в истории команды Кубок европейских чемпионов. С этого момента о ПСВ заговорили как об одном из трех грандов голландского футбола, наряду с Аяксом и Фейеноордом. Также Хиддинк выиграл три Чемпионата Нидерландов по футболу, в период с 1987 по 1990 гг..

1 января 1995 г. Хиддинк возглавил сборную Нидерландов, которую вывел в 1/4 финала Чемпионата Европы 1996 г., а затем — в 1/2 финала Чемпионата мира 1998 г..

Летом 1998 г. Хиддинк возглавил Реал Мадрид, с которым выиграл Межконтинентальный кубок, однако из-за плохих результатов в чемпионате Испании в феврале 1999 г. был уволен. В 2000 г. он возглавил Реал Бетис, с которым ему также не удалось добиться высоких мест в чемпионате, и в мае 2000 г. он покинул команду.

В 2002 г. Корея вместе с Японией принимала финальную часть Чемпионата мира по футболу. Сборная Кореи выступала в нем на правах принимающей стороны. Хиддинку за относительно короткий срок удалось создать хорошую, сыгранную команду, благодаря чему сборная Кореи достигла высоких результатов: сначала вышла из группы, затем дошла до 1/2 финала чемпионата мира — это лучшее достижение азиатской команды в истории футбола. По итогам чемпионата Хиддинка в Корее вознесли до ранга национального героя: ему было предоставлено право бесплатного пользования рядом видов транспорта, проживания в гостиницах и т. п.

В 2002 г. Хиддинк вернулся в ПСВ, с которым в 2005 г. сделал золотой дубль в Голландии, а также дошел до 1/2 финала Лиги чемпионов.

В июле 2005 г. Хиддинк по совместительству начал работу со сборной Австралии, которая в ноябре впервые за последние 32 года вышла в финал чемпионата мира, выиграв в стыковом матче у команды Уругвая.

В Австралии Хиддинк стал одним из самых популярных людей. На матчах сборной болельщики разворачивали плакаты «No Guus, No Glory» («Нет Гууса, нет славы»), «In Guus We Trust» («В Гууса мы веруем») и другие. Была высказана идея ввести в стране «налог Гууса», чтобы на вырученные средства удержать Хиддинка от отъезда в Россию.

Тем не менее, в августе 2006 г. голландец приступил к исполнению обязанностей главного тренера российской сборной. Официально контракт с Российским футбольным союзом (РФС) был подписан 14 апреля.

Окончание отборочного цикла получилось для россиян крайне драматичным. 17 ноября 2007 года сборная России проиграла в Рамат-Гане израильтянам на последних минутах (1:2), после чего ее шансы на выход в финальный турнир Чемпионата Европы стали минимальными. Однако в последний игровой день (21 ноября) команда взяла верх над Андоррой (1:0), а Англия неожиданно уступила на своем поле Хорватии (2:3), для которой матч уже не имел турнирного значения. Россияне заняли второе место в отборочной группе Е, опередив англичан на одно очко, и получили путевку на Евро-2008.

Несмотря на то, что в групповом турнире Чемпионата Европы россияне уступили Испании со счетом 1:4, в дальнейшем они, одержав победу над сборными Греции (1:0) и Швеции (2:0), вышли в четвертьфинал. Встреча российской сборной с фаворитами чемпионата, командой Нидерландов, также стала победной (в дополнительное время подопечные Хиддинка уверенно обыграли голландцев со счетом 3:1), в результате чего россияне вышли в полуфинал и стали бронзовыми призерами Евро-2008 (матч за третье место не проводится, и бронзовые медали вручаются обоим не вышедшим в финал полуфиналистам).

Победа команды с восторгом была воспринята российскими болельщиками: во всех городах России в ночь на воскресенье прошли стихийные массовые гуляния. В Москве на улицы вышло более 700 000 человек.

В июле 2008 г. стало известно, что за успешное выступление национальной команды на Евро-2008 Национальная академия футбола (НАФ) намерена выплатить Хиддинку три миллиона евро — бонусное вознаграждение. Однако уже в конце 2008 г. в связи с финансовым кризисом в стране у руководства Российского футбольного союза возникли трудности с выплатой зарплаты Хиддинку. В декабре российский олигарх, председатель Думы Чукотского автономного округа и владелец футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович заявил о намерении выделить 5 миллионов долларов на финансирование зарплаты знаменитого тренера.

После непродолжительных переговоров Хиддинк возглавил ФК Челси до конца сезона (2008/2009).

 Гуус Хиддинк, кроме родного голландского, свободно владеет английским, немецким, французским и испанским, чуть хуже изъясняется по-итальянски и по-португальски, обладает базовыми познаниями в корейском и японском языках, а в настоящее время изучает русский язык.

25 декабря 2008 г. Гуус Хиддинку присвоено почетное звание «Заслуженный тренер России».

 
 
   < назад