Первое международное издание

   
 
 


Чайковский

Петр

 

Петр Ильич Чайковский — один из крупнейших русских композиторов, дирижер.

Чайковский родился 25 апреля (7 мая) 1840 г. в Воткинске (Вятская губерния, ныне Удмуртия), в семье начальника Камско-Воткинского завода, горного инженера И.П. Чайковского и Александры Ассиер.

Музыка рано вошла в жизнь Чайковского. Большое впечатление произвели на мальчика отрывки из оперы «Дон Жуан» Моцарта.

На Урале Чайковскому часто приходилось слышать народные русские песни, и любовь к ним он сохранил на всю жизнь. В детстве Чайковский получил домашнее воспитание, а затем, после двух лет занятий в пансионе, поступил в Петербургское училище правоведения (1852 г.) — учебное заведение, готовившее юристов.

В 1859–1863 гг. Чайковский служит в Департаменте юстиции. В начале шестидесятых годов Чайковский решает стать музыкантом-профессионалом, композитором. Он оставляет службу, в 1861 г. поступает в музыкальные классы Петербургского отделения Русского музыкального общества (с 1862 г. — Петербургская консерватория); занимается у Н.И. Зарембы (теоретические предметы) и А.Г. Рубинштейна (сочинение).

В 1865 г. Чайковский окончил Петербургскую консерваторию с отличием и вскоре переехал в Москву, где стал профессором только что открытой Московской консерватории по классам свободного сочинения, гармонии и инструментовки (среди учеников — С.И. Танеев).

В педагогических целях Чайковский перевел несколько музыкально-теоретических трудов, написал учебник «Руководство к практическому изучению гармонии» (1872 г.).

В 1868 г. Чайковский впервые выступает в печати как музыкальный критик и знакомится с группой петербургских композиторов — членов «Могучей кучки».

У Чайковского проявляется интерес к программной музыке, и по совету главы «Могучей кучки», Милия Балакирева, он пишет увертюру-фантазию «Ромео и Джульетта» по одноименной трагедии Шекспира (1869 г.), симфоническую фантазию «Буря» (1873 г.).

1870-е гг. в творчестве Чайковского — период напряженных исканий. Композитора привлекают историческое прошлое России, русский народный быт, тема человеческой судьбы. В это время он пишет такие сочинения, как оперы «Опричник» и «Кузнец Вакула», музыка к драме Островского «Снегурочка», балет «Лебединое озеро», Первый фортепианный концерт и другие.

В 1871–1876 гг. Чайковский работает музыкальным рецензентом московских газет «Современная летопись» и «Русские ведомости». Художественные и общественные интересы сблизили Чайковского с Н.Г. Рубинштейном, Л.Н. Толстым, А.Н. Островским, артистами Малого театра, в том числе с П.М. Садовским, и другими.

В июле 1877 г. Чайковский, увлекшись сочинением оперы «Евгений Онегин», а также чтобы покончить с различными слухами и сплетнями по поводу своей личной жизни, импульсивно женился на бывшей консерваторской студентке Антонине Милюковой. По мнению многих источников, особенности личной жизни композитора объясняются его гомосексуальностью, ставшей причиной того, что брак через несколько недель распался. В силу различных обстоятельств супруги так и не смогли развестись и жили раздельно. После катастрофического брачного эксперимента Чайковский окончательно примирился со своими «природными влечениями»: к примеру, в его письмах и дневниках нет и следа отношения к ним как к греху, страданию или аномалии.

В 1878 г. после тяжелого заболевания Чайковский оставил свой пост в Московской консерватории. В течение нескольких лет он жил преимущественно за границей (главным образом в Швейцарии и Италии, а также в Каменке у своей сестры). Неоценимую моральную и материальную поддержку композитору в это время оказала Надежда фон Мекк, с которой Чайковский в 1876–1890 гг. вел обширную переписку, но никогда не встречался. Фон Мекк посвящена одна из важнейших работ Чайковского этого периода — Четвертая симфония (1877 г.).

В середине 1880-х гг. Чайковский возвращается к активной музыкальной и общественной деятельности. В 1885 г. его избирают директором Московского отделения Российское Музыкальное Общество. С конца 1880-х гг. много выступал как дирижер в России и за рубежом. Концертные поездки укрепили творческие и дружеские связи Чайковского с западноевропейскими музыкантами (Эдвард Григ, Антонин Дворжак, Густав Малер, Камиль Сен-Санс и др.).

Весной 1891 г. П.И. Чайковский совершает поездку в США. В качестве дирижера своих произведений с сенсационным успехом он выступил в Нью-Йорке, Балтиморе и Филадельфии (подробное описание этого путешествия сохранилось в дневниках П.И. Чайковского).

Творчество Чайковского получило высокую оценку; в 1892 г. он был избран членом-корреспондентом Академии изящных искусств (Франция), в 1893 г. ему была присуждена почетная степень доктора музыки Кембриджского университета.

Последние годы своей жизни композитор провел в Клину, Московской области, где сейчас находится его мемориальный музей.

Чайковский ушел из жизни в возрасте пятидесяти трех лет. Умер он внезапно, в расцвете творческих сил. 16 октября 1893 г. состоялось его последнее выступление: он дирижировал в первый раз свою Шестую симфонию, написанную всего за несколько месяцев до смерти. В результате заболевания холерой композитор скончался 25 октября (6 ноября) 1893 г. в Санкт-Петербурге и похоронен в Александро-Невской лавре в Некрополе мастеров искусств.

Чайковский — наиболее многогранный из всех русских композиторов. Он создал произведения, любимые всем миром. Достаточно назвать несколько сочинений — балеты «Щелкунчик» и «Лебединое озеро», оперы «Евгений Онегин» и «Пиковая дама». Вместе с крупнейшими представителями «Могучей кучки» Чайковский входит в плеяду русских музыкальных классиков. Именем Чайковского названы Московская и Киевская консерватории, Пермский театр оперы и балета, концертный зал в Москве. С 1958 г. в Москве проводится Международный конкурс им. П.И. Чайковского.

 
 
   < назад