Первое международное издание

   
 
 


Шанель

Коко

 

Габриель Бонер Шанель, прозванная Коко Шанель — «Великая королева моды».

Габриель Шанель родилась 19 августа 1883 г. в Сомюре (Saumur), Франция, хотя утверждала, что появилась на свет в 1893 г. в Оверни. Ее родители не состояли в браке. Мать не могла прокормить ребенка и отдала ее в приют для детей-сирот. Когда Габриэль было 12 лет, ее мать умерла, и отец отдал девочку в католический монастырь, а затем в интернат.

В 18 лет Габриель устроилась продавцом в магазин одежды, а в свободное время пела в кабаре. Любимыми песнями девушки были «Ko Ko Ri Ko» и «Qui qua vu Coco», за что ей и дали прозвище — Коко. Габриель не преуспела в качестве певицы, однако во время одного из ее выступлений офицер Этьен Бальзан был очарован ею. Она переехала жить к нему в Париж, но вскоре ушла к английскому промышленнику Артуру Капелю.

После отношений со щедрыми богатыми мужчинами она была в состоянии открыть магазин в Париже в 1910 г., продавая дамские шляпы, и в течение года дом моды переместился на улицу Камбон, где и находится по сей день, как раз напротив отеля «Риц».

В 1912 г. Коко открывает свой первый Дом моды в Довиле, но Первая мировая война нарушила ее планы. В 1919 г. Шанель открывает Дом моды в Париже на улице Камбон. К этому времени у Шанель уже были клиенты во всем мире. Многие носили ее фланелевые блейзеры, юбки свободного покроя, длинные свитера из джерси, матроски и знаменитый костюм (юбка + жакет). Сама Коко сделала себе короткую стрижку, носила маленькие шляпки и солнечные очки.

В 1921 г. появились знаменитые духи «Chanel №5». Их авторство, однако, принадлежит русскому парфюмеру-эмигранту Эрнесту Бо. До Шанель женские духи не обладали сложными запахами. Это были моноароматы. Шанель выступила новатором, предложив женщинам первый синтезированный парфюм, не повторяющий запах какого-нибудь одного цветка.

Коко Шанель также популяризировала маленькое черное платье, которое можно было носить в течение дня и вечера в зависимости от того, как оно дополнено аксессуарами. В 1926 г. американский журнал Vogue приравнял по универсальности и популярности «маленькое черное платье» к автомобилю «Ford».

Чтобы расширить круг своих клиентов, а заодно почерпнуть новые творческие идеи, Коко Шанель не переставала вращаться в кругах парижской богемы. Именно здесь она познакомилась с великим Пабло Пикассо, известным балетным импресарио Сергеем Дягилевым, композитором Игорем Стравинским, драматургом Жаном Кокто. Сам Пикассо назвал ее «самой рассудительной женщиной на свете», мужчин привлекала в ней не только внешность, но и неординарные личные качества, сильный характер, непредсказуемое поведение. Коко была то неотразимо кокетлива, то чрезвычайно резка, прямолинейна, даже цинична.

Несмотря на огромный успех моделей Шанель, в 1939 г. Коко закрыла все бутики и дом моды, потому что началась Вторая мировая война. Многие модельеры покинули страну, но Коко осталась в Париже. После окончания войны она уехала в Швейцарию.

В 1954 г. 71-летняя Габриель вернулась в мир моды и представила свою новую коллекцию «от кутюр». Однако былой славы и уважения она добилась лишь спустя три сезона. Коко усовершенствовала свои классические модели, и в результате самые богатые и знаменитые женщины стали постоянными посетительницами ее показов. Костюм «от Шанель» стал символом статуса нового поколения: изготовленный из твида, с узкой юбкой, жакетом без воротника, обшитым тесьмой, золотистыми пуговицами и накладными карманами. Также Коко вновь представила дамские сумочки, ювелирные изделия и обувь, которые впоследствии имели ошеломительный успех.

В 1950–1960-е гг. Коко сотрудничала с различными голливудскими студиями, одевала таких звезд, как Одри Хепберн и Элизабет Тейлор. В 1969 г. легендарная актриса Кэтрин Хепберн исполнила роль Шанель в бродвейском мюзикле «Коко». Личная жизнь Габриель так и не сложилась: у нее было множество романов, но она не вышла замуж и не стала матерью.

10 января 1971 г. в возрасте 88 лет великая Габриэль ушла из жизни; похоронена в Лозанне в Швейцарии в могиле, окруженной пятью каменными львами.

С 1983 г. Карл Лагерфельд принял руководство домом моды Шанель и стал его главным дизайнером.

Габриель Коко Шанель была ведущим французским кутюрье, чей модернизм, вдохновленность мужской модой и следование дорогой простоте в создаваемой одежде сделали из нее, возможно, самую важную фигуру в истории моды XX столетия. Основательница самого известного и шикарного модного дома много десятилетий назад заложила традицию бессменной элегантности, не поддающейся влиянию времени. Вместо бесконечных новшеств Габриель Коко Шанель предложила обновленную классику: юбки в складку, женские брюки и блейзеры, пальто, и, конечно же, знаменитый костюм в стиле Шанель.

Идеи, которые Шанель воплотила в начале XX века, оказались поистине революционными: она освободила женщин от удушающих корсетов, длинных пышных юбок, экстравагантных шляп и замысловатых украшений. Простые, строгие, четкие линии, подчеркивающие достоинства и скрывающие недостатки фигуры, пришли на смену рюшкам и оборкам. Женщины с восторгом приняли гениальную философскую концепцию Шанель: чтобы великолепно выглядеть — необязательно быть молодой и красивой. Мода от Шанель не устаревает. Все ее вещи — простые и удобные, но вместе с тем стильные и элегантные ― остаются актуальными из года в год, независимо от происходящих в мире моды перемен. Шанель принесла в женскую моду приталенный жакет и маленькое черное платье.

Влияние Коко на высокую моду было настолько сильным, что ее — единственную из истории моды — журнал «Тайм» внес в список ста самых влиятельных людей XX века.

 
   < назад