Первое международное издание

   
 
 


Ширвиндт

Александр

 

Ширвиндт Александр Анатольевич — художественный руководитель ГБУК г. Москвы «Московский академический театр сатиры», Народный артист России, профессор.

Творческий путь Александра Анатольевича начался в 1956 г. в Студии киноактера, куда он был принят после окончания ВТУ им. Б. В. Щукина.

В 1957 г. Ширвиндт поступил в труппу театра им. Ленинского Комсомола, где дебютировал в роли Белого офицера в спектакле «Первая Конная», позже играл в спектаклях «Товарищи-романтики» М. Соболя, «До свидания, мальчики!» Б. Балтера, «Колесо счастья» Тур, «Вам 22, старики!» Э. Радзинского, «Когда цветет акация» Н. Винникова, «Чемодан с наклейками» Д. Угрюмова, «Центр нападения умрет на заре» А. Куссани, «О Лермонтове» О. Ремеза и Т. Чеботаревской, «Святая Иоанна» Б. Шоу. Всего в Театре им. Ленинского комсомола А. А. Ширвиндт сыграл более тридцати ролей, но особенный успех принесли роли в спектаклях, поставленных А. В. Эфросом, — Тригорин в «Чайке» А. Чехова, Людовик в «Мольере» М. Булгакова, Гудериан в «Каждому свое» Алешина, Феликс в «104 страницы про любовь» и кинорежиссер Нечаев в «Снимается кино» Э. Радзинского. Критики писали, что в Нечаеве «аккумулировались все приметы времени с их двойственностью и неопределенностью, толкавшие художника на путь бесконечных компромиссов и в жизни, и в искусстве».

С 1968 по 1970 гг. А.А. Ширвиндт — актер Московского драматического театра на Малой Бронной, сыграл в спектаклях «Счастливые дни несчастливого человека» А. Арбузова, «Ромео и Джульетта» В. Шекспира и др.

С 1970 по 2000 гг. А.А. Ширвиндт — ведущий актер, с 2000 г. по настоящее время — художественный руководитель Московского академического театра сатиры. За годы работы в Театре сатиры он сыграл несколько десятков ролей, многие из которых вошли в анналы отечественного театра — граф Альмавива («Женитьба Фигаро»), Добчинский («Ревизор»), Министр-администратор («Обыкновенное чудо»), Молчалин («Горе от ума»), Михалев («Поле битвы после победы принадлежит мародерам») и заглавные роли — Орнифль в пьесе Ж.Ануя и Мольер в пьесе М. Булгакова.

Параллельно на сцене Театра сатиры А.А. Ширвиндт начал создавать спектакли как автор и режиссер-постановщик. Среди бесспорных режиссерских удач — «Проснись и пой», «Маленькие комедии большого дома», «Недоросль», «Ее превосходительство», «Страсти Черноморья», «Слишком женатый таксист», «Швейк». Жанр театрального обозрения, который А.А. Ширвиндт возродил, сохранил и плодотворно развивает, — дань истории и уважение к прошлому.

А.А. Ширвиндт успешно работает в кинематографе, где снялся в нескольких десятках фильмов, и на телевидении. Большую творческую работу в театре А.А. Ширвиндт успешно сочетает с педагогической и общественной деятельностью. С 1958 г. он преподает в ВТУ им. Б. В. Щукина на кафедре актерского мастерства, сегодня он — один из старейших профессоров училища. На базе его курса Молдавской студии ВТУ им. Б.В. Щукина в Кишиневе был создан театр «Лучафэрул». Среди его учеников многие имеют звания народных и заслуженных артистов — Алла Демидова, Андрей Миронов, Наталья Гундарева, Александр Пороховщиков, Наталья Варлей, Леонид Ярмольник, Амалия Гольданская (Мордвинова). В труппе Театра сатиры активно работают его ученики — С. Рябова, С. Николаев, Ю. Пивень, А. Барило, Е. Подкаминская, Е. Свиридова, И. Шмаков и другие.

А.А. Ширвиндт известен как общественный деятель — член Союза театральных деятелей РФ, член правления Союза кинематографистов России, сопредседатель Национального фонда «Общественное признание», академик Академии кинематографических искусств «Ника», действительный член Американской пушкинской академии, член правления Дома актера, сопредседатель Московского английского клуба.

Сегодня А.А. Ширвиндт — признанный мэтр отечественного театра. Ширвиндт-артист переживает огромный творческий подъем. Спектакли с его участием собирают полные залы, его роли пользуются безусловным успехом у зрителей и критиков. По оценкам критики, недавняя премьера А.А. Ширвиндта — роль Мольера в спектакле «Мольер» («Кабала святош») — одно из важных событий нынешнего театрального сезона 2009 г.. Актер, в ролях которого традиционно прослеживалось комедийное и сатирическое дарование, показал высочайшую планку трагического напряжения, мощный драматический заряд.

С декабря 2000 г. А.А. Ширвиндт — художественный руководитель Московского академического театра сатиры. За эти годы он поставил несколько спектаклей — памяти Андрея Миронова «Андрюша», «Слишком женатый таксист», «Нам все еще смешно», «Ни сантима меньше!!», «Свободу за любовь?!». Эти спектакли отличаются острой сценической формой, музыкальностью, пространством игрового поля артистов. Среди задач, которые блестяще решил художественный руководитель театра А.А. Ширвиндт, — создание сильной, конкурентоспособной труппы, готовой работать с лучшими режиссерами. За последние годы в театре работали С. Арцибашев, О. Субботина, Б. Морозов, Ю. Еремин, А. Житинкин. Сегодня репертуар театра — это и современная драматургия (Ю. Поляков, Ф. Искандер), и мировая классика (В. Шекспир, К. Гольдони, Ж. Ануй), и русская классика (А. Островский, М. Булгаков), и современная европейская драматургия (Э. Шмитт, Д. Фо).

А.А. Ширвиндт внимателен к судьбе всех артистов труппы, он никого не оставляет без своего человеческого и творческого внимания, следит за профессиональным ростом молодых, поддерживает боевой настрой актеров старшего поколения. Благодаря стараниям А.А. Ширвиндта за последние годы труппа пополнилась такими актерами, как Ф. Добронравов, И Лагутин, А. Колган, А. Чернявский и др.

Для нескольких поколений творческого коллектива театра А.А. Ширвиндт, актер, режиссер, художественный руководитель, — образец отношения к профессии, профессиональной дисциплины, преданности и уважения к сцене.

 
   < назад