Первое международное издание

   
 
 


Эйнштейн

Альберт

 

Альберт Эйнштейн — один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 г., общественный деятель-гуманист.

Альберт Эйнштейн родился 14 марта 1879 г. в южно-германском городе Ульме, в небогатой еврейской семье.

Летом 1880 г. семья переселилась в Мюнхен, где его отец, Герман Эйнштейн, вместе с братом Якобом основал небольшую фирму по торговле электрическим оборудованием.

Начальное образование Альберт Эйнштейн получил в местной католической школе. Кроме того, по инициативе матери он с шести лет начал заниматься игрой на скрипке. Увлечение музыкой сохранялось у Эйнштейна на протяжении всей жизни. Уже находясь в США в Принстоне, в 1934 г. Альберт Эйнштейн дал благотворительный концерт, где исполнял на скрипке произведения Моцарта в пользу эмигрировавших из нацистской Германии ученых и деятелей культуры.

В гимназии он не был в числе первых учеников (исключение составляли математика и латынь). Укоренившаяся система механического заучивания материала учащимися, а также авторитарное отношение учителей к ученикам вызывало у Альберта Эйнштейна неприятие, поэтому он часто вступал в споры со своими преподавателями.

Осенью 1895 г. Альберт Эйнштейн прибыл в Швейцарию, чтобы сдать вступительные экзамены в Высшее техническое училище (Политехникум) в Цюрихе и стать преподавателем физики. Блестяще проявив себя на экзамене по математике, он в то же время провалил экзамены по ботанике и французскому языку, что не позволило ему поступить в Цюрихский политехникум. Однако директор училища посоветовал молодому человеку поступить в выпускной класс школы в Аарау (Швейцария), чтобы получить аттестат и повторить поступление.

В сентябре 1896 г. Эйнштейн успешно сдал все выпускные экзамены в школе, за исключением экзамена по французскому языку, и получил аттестат, а в октябре 1896 г. был принят в Политехникум на педагогический факультет. Здесь он подружился с однокурсником, математиком Марселем Гроссманом (1878–1936 гг.), а также познакомился с сербской студенткой факультета медицины Милевой Марич (на 4 года старше его), впоследствии ставшей его женой. В этом же году Эйнштейн отказался от германского гражданства.

Чтобы получить швейцарское гражданство, требовалось уплатить 1 000 швейцарских франков, однако бедственное материальное положение семьи позволило ему сделать это только спустя 5 лет.

Стиль и методика преподавания в Политехникуме существенно отличались от закостеневшей и авторитарной прусской школы, поэтому дальнейшее обучение давалось юноше легче. В 1900 г. Эйнштейн закончил Политехникум, получив диплом преподавателя математики и физики. Экзамены он сдал успешно, но не блестяще.

В 1905 г. в журнале «Анналы физики» были напечатаны три выдающиеся статьи Эйнштейна, положившие начало новой научной революции. Работы принесли Эйнштейну, хотя и не сразу, всемирную славу и весной 1909 г. его назначили экстраординарным профессором теоретической физики Цюрихского университета, а в начале 1911 г. — пригласили занять самостоятельную кафедру в немецком университете в Праге. Летом следующего года Эйнштейн возвратился в Цюрих и занял место профессора в Политехникуме, где раньше учился.

В 1914 г. Энштейна пригласили в Германию на должность профессора Берлинского университета и одновременно директора Физического института кайзера Вильгельма.

В 1915 г. в Берлине ученый завершил свой шедевр — общую теорию относительности. В ней было не только обобщение специальной теории относительности, но излагалась и новая теория тяготения.

В 1916 г. Эйнштейн создал общую теорию относительности.

В 1921 г. Эйнштейн стал лауреатом Нобелевской премии по физике. В архивах Нобелевского комитета сохранилось около 60 номинаций Эйнштейна в связи с формулировкой теории относительности; его кандидатура неизменно выдвигалась ежегодно с 1910 по 1922 годы (кроме 1911 и 1915 гг.). Однако премия была только за теорию фотоэлектрического эффекта, которая представлялась членам Нобелевского комитета более бесспорным вкладом в науку. В результате этой номинации Эйнштейн получил (ранее отложенную) премию за 1921 г. одновременно с Нильсом Бором, который был удостоен премии 1922 года.

Несмотря на то, что Эйнштейн был признан одним из крупнейших физиков мира, в Германии он подвергался преследованиям не только из-за национальной принадлежности, но и из-за своих антимилитаристских взглядов и революционных физических теорий.

Когда к власти пришел Гитлер, Энштейн покинул страну и переехал в США, где начал работать в Институте фундаментальных физических исследований в Принстоне.

С 1933 г. ученый жил и работал в США. Активно выступал против войны, против применения ядерного оружия, за гуманизм, уважение прав человека, взаимопонимание между народами.

Незадолго до смерти Эйнштейн стал одним из инициаторов воззвания крупнейших ученых мира, обращенного к правительствам всех стран, с предупреждением об опасности применения водородной бомбы.

Умер Эйнштейн в Принстоне (США) 18 апреля 1955 г.. Его прах был развеян друзьями в месте, которое должно навсегда остаться неизвестным.

Эйнштейн — автор более 300 научных работ по физике, а также около 150 книг и статей в области истории и философии науки, публицистики и др. Эти концепции, многократно подтвержденные экспериментами, образуют фундамент современной физики.

Эйнштейну были присвоены почетные докторские степени от многочисленных университетов, в том числе: Женевы, Лондона, Оксфорда, Кембриджа, Глазго, Лидса, Сорбонны.

В 1999 г. журнал «Тайм» назвал Эйнштейна «Личностью века», 2005 г. был объявлен ЮНЕСКО годом физики по случаю столетия «года чудес», увенчавшегося открытием специальной теории относительности.

 
 
   < назад