Первое международное издание

   
 
 


Алексий II

 

Патриарх Алексий II (в миру ― Алексей Михайлович Ридигер) ― епископ русской православной церкви; с 7 июня 1990 года Патриарх Московский и всея Руси.

Алексий II родился в Таллине (Эстония) 23 февраля 1929 года в семье глубоко верующих людей (его отец всю жизнь мечтал стать священником, но был рукоположен в диаконы только в 1940 году). Он с детства прислуживал в церкви, а с 15 лет был иподиаконом у архиепископа Таллинского и Эстонского Павла, а затем ― и у епископа Исидора.

С мая 1945 по октябрь 1946 года Ридиггер был алтарником и ризничим таллинского Александро-Невского собора. С 1946 года он служил псаломщиком в Симеоновской, а с 1947 года ― в Казанской церкви города Таллина. В 1946 году Ридигер сдал экзамены в Ленинградскую духовную семинарию, но не был принят, поскольку ему в то время еще не исполнилось восемнадцати лет.

В 1947 году Ридигер был зачислен сразу на третий курс семинарии. Окончил он ее в 1949 году и поступил в Ленинградскую духовную академию. Будучи на первом курсе академии, 15 апреля 1950 года он был рукоположен в диаконы, а 17 апреля того же года ― в священники и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви Таллинской епархии. Он совмещал служение приходским священником с заочной учебой. В 1953 году отец Алексий окончил духовную академию по первому разряду и был удостоен степени кандидата богословия за курсовое сочинение «Митрополит Московский Филарет (Дроздов) как догматист».

15 июня 1957 года отец Алексий был назначен настоятелем Успенского собора города Тарту (тогда ― Юрьев) и в течение года совмещал служение в двух храмах. 17 августа 1958 года отец Алексий был возведен в сан протоиерея.

3 марта 1961 года в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры отец Алексий был пострижен в монахи.

23 июня 1964 года епископ Алексий был возведен в сан архиепископа, а в конце того же года был назначен управляющим делами Московской патриархии и стал постоянным членом Священного Синода.

В 1968 году архиепископ Алексий был возведен в сан митрополита, а с 10 марта 1970 года по 1 сентября 1986 года осуществлял общее руководство Пенсионным комитетом РПЦ, задачей которого было пенсионное обеспечение духовенства и других лиц, работавших в церковных организациях, а также их вдов и сирот.

В 1968 году митрополит был включен в состав Комиссии по подготовке и проведению празднования 50-летия, в 1978 году ― 60-летия восстановления патриаршества в Русской православной церкви; кроме того, в 1971 году он в качестве члена комиссии Священного Синода занимался подготовкой поместного собора Русской православной церкви.

В 1984 году митрополиту Алексию было присвоено степень доктора богословия. Трехтомный труд «Очерки по истории православия в Эстонии» был представлен им на соискание степени магистра богословия, но ученый совет Ленинградской духовной академии единодушно решил, что автор заслуживает более высокой ученой степени.

В 1986 году отец Алексий стал митрополитом Ленинградским и Новгородским.

7 июня 1990 года, поместный собор РПЦ избрал митрополита Алексия Патриархом Московским и всея Руси (в связи с кончиной Патриарха Пимена). 10 июня в Богоявленском соборе состоялась интронизация новоизбранного Патриарха.

К заслугам Алексия II СМИ относят возвращение церкви к широкому общественному служению. По инициативе и при участи Алексия состоялась межконфессиональная конференция «Христианская вера и человеческая вражда» (Москва, 1994 г.).

За годы служения в сане митрополита и Патриарха Алексий II посетил многие епархии Русской православной церкви и страны мира, был участником множества церковных событий. В церковной и светской печати в России и за рубежом было опубликовано несколько сотен его статей, выступлений и работ на богословские, церковно-исторические, миротворческие и другие темы.

Ряд подписанных Алексием совместных документов заложили основы для развития сотрудничества церкви с системами здравоохранения и социального обеспечения, Вооруженными силами, правоохранительными учреждениями, органами юстиции, учреждениями культуры и другими государственными структурами. По благословению Алексия II была создана система духовного руководства священниками военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

В период общественно-политического кризиса осенью 1993 года Патриарх Алексий II принял на себя миссию миротворца, пригласив к переговорам находящиеся в конфликте стороны и посредничая на этих переговорах.

Большое внимание Патриарх уделял подготовке кадров священнослужителей для РПЦ, религиозному образованию мирян и духовно-нравственному воспитанию юного поколения.

Алексий II также уделял большое внимание установлению в России новых взаимоотношений между государством и церковью. При этом он убежденно придерживался принципа разделения между миссией церкви и функциями государства, невмешательства во внутренние дела друг друга.

В июне 2005 года Священный Синод РПЦ наградил Алексия II Орденом Славы и Чести ― в ознаменование 15-летия первосвятительских трудов «на благо Церкви и Отечества». В декабре 2005 года Алексию II в храме Христа Спасителя была вручена премия «Человек года-2005», учрежденная Русским биографическим обществом. В июне 2006 года Патриарху Алексию II стал почетным гражданином Карелии ― за «вклад в развитие региона и оказание ему поддержки и помощи на международном и федеральном уровне». Алексий II являлся почетным гражданином многих городов и стран ― Москвы, Санкт-Петербурга, Новгорода, республик Калмыкия, Мордовия, Кемеровской области.

Патриарх Алексий II скончался 5 декабря 2008 года в своей резиденции под Москвой. Тело Патриарха было погребено в южном (Благовещенском) пределе Богоявленского Елоховского собора.

 
   < назад