Первое международное издание

   
 
 


Александр II

 

Александр Николаевич Романов, российский император, родился 17 (29) апреля 1818 года в Москве. Вошёл в русскую историю благодаря проведению широкомасштабных реформ. В русской дореволюционной историографии Александр был удостоен особого эпитета ― Освободитель в связи с отменой крепостного права по манифесту 19 февраля 1861 года. Погиб в результате террористического акта, организованного партией «Народная воля» 1 (13) марта 1881 года в Санкт-Петербурге.

 

Военным воспитанием Александра II руководил боевой офицер, умный и требовательный К.К. Мердер. Будущий император полюбил смотры, парады, военные праздники и сформировался как человек военный. Александр II получил домашнее, но разностороннее образование: владел пятью языками, знал историю, географию, статистику, математику, естествознание, логику и философию. Кроме того, юному Александру читали специальные курсы М. М. Сперанский, министр финансов Е.Ф. Канкрин, советник Министерства иностранных дел Ф.И. Врунов и военный историк и теоретик А. Жомини. В 1837 году Александр II совершил трехмесячное ознакомительное путешествие по России. По многочисленным свидетельствам, в юношеском возрасте Александр был весьма впечатлителен и влюбчив. Так, во время поездки в Лондон 1839 года у него возникла мимолётная влюблённость в юную королеву Викторию. Образование завершилось поездкой по европейским государствам, где Александр II познакомился с будущей женой Марией Гессен-Дармштадтской (в православии Мария Александровна), от которой имел шестерых сыновей и двух дочерей.

Ни в юности, ни в зрелые годы Александр не придерживался какой-либо определенной концепции во взглядах на историю России и задачи государственного управления. Вступив на престол в 1855 году, он получил тяжелое наследие. Ни один из важных вопросов 30-летнего царствования его отца ― крестьянский, восточный, польский и многие другие ― решены не были, а в результате Крымской войны, в которой Россия потерпела поражение, страна оказалась в полной международной изоляции. Взволнованная общественность требовала перемен. Не будучи реформатором по призванию и темпераменту, Александр стал им в ответ на потребности времени как человек трезвого ума и доброй воли.

 

Первым из важных решений Александра II было заключение Парижского мира в марте 1856 года ― на условиях, которые в сложившихся обстоятельствах оказался не самым плохим для России.

 

 С воцарением Александра наступила «оттепель» в общественно-политической жизни России. По случаю коронации в августе 1856 года он объявил амнистию декабристам, петрашевцам, участникам Польского восстания 1830-1831 годов, приостановил на 3 года рекрутские наборы, в 1857 году ликвидировал военные поселения.

 

Осознав первоочередную важность решения крестьянского вопроса, в 1857 году Александр II учредил Секретный комитет, который должен был разработать проект закона. В течение 4-х лет до принятия закона 19 февраля 1861 года российский император проявлял неуклонную волю в стремлении отменить крепостное право. В конце 1858 года Александр согласился на выкуп крестьянами надельной земли в собственность, то есть на программу реформы, разработанную либеральной бюрократией, совместно с единомышленниками из среды общественных деятелей, таких как Н. А. Милютин, Я. И. Ростовцев, Ю. Ф. Самарин, В. А. Черкасский и другие.

 

При поддержке Александра II были также приняты Земское положение 1864 года и Городовое положение 1870 года, Судебные уставы 1864 года, военные реформы 1860-1870 годов, реформы народного образования, цензуры, отмена телесных наказаний и многие другие, необходимые России в то время реформы.

 

Александр II не был в силах противостоять традиционной имперской политике. Решительные победы в Кавказской войне были одержаны в первые годы его царствования. Он уступил требованиям продвижения в Среднюю Азию ― в 1865-1881 годах в состав Империи вошла большая часть Туркестана. После долгого сопротивления Александр решился на войну с Турцией 1877-1878 годов.

 

После подавления Польского восстания 1863-1864 годов и покушения Дмитрия Каракозова на его жизнь 4 апреля 1866 года Александр II пошел на уступки охранительному курсу, выразившиеся в назначении на высшие государственные посты консерваторов Д.А. Толстого, Ф.Ф. Трепова, П.А. Шувалова. Реформы еще продолжались, но вяло и непоследовательно, почти все деятели реформ за редким исключением (например, военного министра Д. А. Милютина, считавшего, что «только последовательные реформы могут остановить в России революционное движение»), получили отставку. В конце своего царствования Александр склонился к введению в России ограниченного общественного представительства при Государственном совете.

 

На Александра II было совершено несколько покушений: Д.В. Каракозовым; польским эмигрантом А. Березовским 25 мая 1867 года в Париже; А.К. Соловьевым 2 апреля 1879 года в Петербурге. Исполнительный комитет «Народной воли» 26 августа 1879 года принял решение об убийстве Александра II (попытка взрыва императорского поезда под Москвой 19 ноября 1879 года, взрыв в Зимнем дворце, произведенный С.Н. Халтуриным 5 февраля 1880 года). Для охраны государственного порядка и борьбы с революционным движением была создана Верховная распорядительная комиссия.

 

Но ничто не смогло предотвратить его насильственной смерти. 1 марта 1881 года Александр II был смертельно ранен на набережной Екатерининского канала в Петербурге бомбой, брошенной народовольцем И.И. Гриневицким. Он погиб как раз в тот день, когда решился дать ход конституционному проекту М.Т. Лорис-Меликова, сказав своим сыновьям Александру (будущему императору) и Владимиру: «Я не скрываю от себя, что мы идем по пути конституции». Великие реформы остались незавершенными.

 

 

 
   < назад