Первое международное издание

   
 
 


Алибасов

Бари

 

Бари Каримович Алибасов - советский и российский музыкант, музыкальный продюсер, композитор, аранжировщик, вокалист, руководитель ансамбля, заслуженный артист Росси.

Бари Алибасов родился 6 июня 1947 года в селе Чарское Абайского района, Семипалатинский регион, Казахская ССР. Музыкой он увлекся еще в детстве, собрав в школе первый состав своей группы (труба, кларнет, баян, бас-балалайка, ударные). Закончил в Усть-Каменогорске в строительный институт по специальности архитектура. В музыкальном училище отучился три курса по классу ударных инструментов.

В 1965 году Бари Алибасов организовал джаз-ансамбль, получивший год спустя название «Интеграл» (В. Соловьев – тенор-саксофон, М. Арапов - ионика, В. Сенченков - гитара, А. Савин - рояль, А. Лепешкин - контрабас, сам Алибасов - барабаны). Группа исполняла инструментальные мелодии, иногда с вокалом, совершенно различных жанров: диапазон репертуара «Интеграла» - от «Очей черных» и «Ой, цветет калина».

В 1969-1971 годах Бари служил в армии. Вернувшись в Усть-Каменогорск, он трансформировал группу «Интеграл» – коллектив стал исполнять композиции в стиле арт-рок и хард-рок, кантри.

С 1983 года произошло полное обновление группы, а также появился еще один инструмент скрипка. В должности администратора в ансамбле «Интеграл» какое-то время работал будущий руководитель ансамбля «Ласковый май» - Андрей Разин. Во второй половине 1980-х годов Бари Алибасов снова поменял стилистику: вместо рока и кантри группа стала играть мелодичные песенки в стиле поп, появляются хиты «Привет», «Пой с нами» и другие.

Из «Интеграла» вышли многие суперзвезды, ставшие родоначальниками новых для СССР направлений в массовой музыке: Женя Белоусов - попсового, Юрий Лоза - дворового, Александр Назаров с группами Форум и Электроклуб - электронного, Сергей Челобанов - экстравагантного, Андрей Разин – сиротского. Перечислять можно долго, поскольку среди них были не только музыканты и певцы, но и актеры, менеджеры, специалисты разных отраслей музыкальной индустрии.

Так, согласно министерскому реестру, «Интеграл» стал единственной, официальной профессиональной рок-группой в Советском Союзе!

Но все же коллективу был закрыт доступ на радио, телевидение и грамзапись. Зато кинорежиссеры не упускали возможность пригласить эту необычную группу для участия в фильмах. Примером тому стала картина «Не бойся, я с тобой», в которой мудрый персонаж блистательного актера Льва Дурова, спасает незадачливого влюбленного, суперпопулярного в те времена, композитора и певца Полада Бюль Бюль - Оглы, от многочисленных погонь

В разные годы «Интеграл» экспериментировал со многими музыкальными стилями: от запрещенного рок-н-ролла до психоделик - андеграунда, от фьюжн до кантри. Для Советского Союза это был необычный музыкальный язык, и коллектив порождал массу последователей. Особенно активно были созданы рок и кантри группы.

В 1989 году Бари Алибасов начал новый проект. Из числа старых музыкантов остались: А. Потанин, А. Гумаров, и С. Шмелев. Новыми музыкантами (отобранными на специальном конкурсе из числа более чем тысячи претендентов) стали: В. Юрин, В. Левкин, А. Карпухин, А. Китарев. Состав получил название «На-на». Этот проект явился плодом двадцатипятилетнего композиторского и продюсерского опыта Бари Алибасова.

Новые музыканты обладали яркой сценической внешностью, визуальной привлекательностью, раскованной актерской пластикой. На протяжении 1990-х годов группа «На-на» занимала вершины всевозможных музыкальных рейтингов.

Отношение к шоу-бизнесу в России стало постепенно меняться: он стал восприниматься как одна из отраслей индустрии. Изменилось и восприятие людей, связанных с ним, постепенно сошла на нет эмоциональная оценка этой новой для России профессии, и на первый план вышел критерий профессионализма.

Бари Алибасов относится к тем шоуменам, которые практически всю свою жизнь подчинили ритму этой своеобразной индустрии.

В свое время он предоставил своим подопечным все удобства: квартиры для участников группы, студия, даже прачечная для того, чтобы музыканты могли не отвлекаться от своей главной деятельности.

Вскоре Бари Алибасов выступил в группе «На-на» не только в качестве продюсера, он стал автором песен. Согласно его мнению, песни, которые поют его музыканты, представляют социальные пародии на современную действительность. Возможно, именно по этой причине группа «На-на» имеет такую широкую аудиторию и многотысячную армию поклонников.

Конечно, в поведении Бари Алибасова присутствует много наносного, а некоторые даже могли бы назвать его поведение нарочито вульгарным. Но, может быть, этой своей напористостью и отчасти даже развязностью он и привлекает внимание массовой аудитории. Никто из современного мира отечественного шоу-бизнеса не будет так откровенно демонстрировать свои физические недостатки, сообщая о том, что готов участвовать в конкурсе толстяков. Или же публично демонстрировать свои чувства не только к любимой женщине, Лидии Федосеевой-Шукшиной, но и к ее детям. Впрочем, эпатирующее поведение тоже может работать на образ, который сознательно выстраивает Бари Каримович Алибасов, и служить источником дополнительного внимания к любимому детищу продюсера группе «На-на».

За провокативным поведением Алибасова и стилистикой того, что он создавал в течение своей творческой жизни, скрывается умный и эрудированный интеллектуал, смыслом которого, по его словам, является пробудить в россиянах стремление к знаниям, адекватной оценки событий и среды обитания.

 
   < назад