Первое международное издание

   
 
 


Андерсен

Ганс Христиан

 

Ганс Христиан Андерсен ― детский сказочник, романист, поэт и драматург, ― родился 2 апреля 1805 года в небольшом провинциальном городке Оденсе в семье сапожника. Его отец, невзирая на свою профессию, был человеком начитанным и свою любовь к книге сумел передать Гансу Христиану. Влечение к творчеству привело его в 1819 году в столицу, где он, живя впроголодь, смог окончить школу и университет.

Первые три года в Копенгагене Ганс Христиан Андерсен связывал свою жизнь с театром: он делал попытку стать актером, писал трагедии и драмы. В 1822 году вышла пьеса «Солнце эльфов», написанная по древнескандинавскому сюжету. Драма оказалась незрелым, слабым произведением, но привлекла внимание дирекции театра, с которым на то время сотрудничал начинающий автор. Совет директоров добился для Андерсена стипендии и права бесплатной учебы в гимназии. Семнадцатилетний юноша попал во второй класс латинской школы и, невзирая на насмешки товарищей, закончил ее.

В 1826-1827 годах вышли первые печатные стихотворения Андерсена, а в 1829 году он достаточно успешно пробовал себя в жанре дорожной заметки ― книга «Путешествие пешком от Хольмен-канала к восточному мысу острова Амагер» поразила современников свежестью мировосприятия, богатой фантазией и жизнерадостным юмором. Андерсен за свою жизнь побывал в Германии, Италии, Франции, Англии, Швеции, Португалии, Северной Африке, собирался в Америку. Его дорожные заметки отмечались точностью зарисованных с натуры сочетаний романтической фантазии, имели познавательный и захватывающий характер.

С 1825 года Ганс Христиан Андерсен начал периодически выпускать сказки, которые в 1841 году войдут в книжку «Сказка, которая была рассказана детям». Ранние сказки Андерсена ― это, как правило, литературная переработка народных сказок, которые он сам слышал в детстве («Огниво», «Принцесса на горошине», «Свинопас» и другие). Сюжеты «Дюймовочки», «Русалочки», «Калоши счастья», «Стойкий оловянный солдатик», «Оле Лукойе» хотя и несколько связаны с фольклором, все же являются авторскими произведениями. На фоне многочисленных сказочников, которых породила эпоха романтизма в разных странах, сказки Андерсена отличаются отсутствием надлежащего почета к королевским лицам.

Символом творчества Андерсена считается Русалочка, героиня одноименной сказки (ей даже установлен памятник в Дании). Народные сюжеты, связанные с любовью между человеком и человекоподобным существом, существуют у разных народов. Но сказка, созданная Андерсеном, приобрела особенное поэтическое звучание. Русалочка, Дюймовочка, Гадкий Утенок отображают противоречие между трагически утилитарным миром людей и таинственной силой природы и творчества.

Все романтические герои Андерсена не отказываются от своей настоящей поэтической природы. Слово «настоящий» вообще является ключевым в творчестве Андерсена. «Настоящий» ― естественный, истинный, правдивый, такой, какими и являются все герои сказок Андерсена.

Андерсен является защитником простого и ясного взгляда на мир, который, по его мнению, и является настоящим. Такой взгляд должны иметь и художники. Поэтому, например, именно маленький мальчик стал открывателем истины в «Новом наряде короля», потому и была осмеяна принцесса из «Свинопаса», которая погналась за дорогой игрушкой и отказалась от настоящих, естественных, и потому волшебных розы и воробья.

Сороковые годы XIX века становятся новым и наивысшим достижением сказочного творчества Ганса Христиана Андерсена. К сборнику «Новая сказка» (1844-1848 гг.) прибавились самые значительные и известные сказки: «Снежная королева», «Гадкий утенок», «Тень», «Девочка со спичкой». Сказки Андерсена стали более усложненными, глубокими. Его сказки теперь написаны простым языком, приближенным к народному, и этим они приблизились к детскому пониманию. Но за мнимой простотой скрывается философский подтекст, который непонятен детям, однако интересует взрослых.

Немало мотивов творчества Андерсена присоединены к традиционным романтическим мотивам. Гадкий утенок встал в один ряд с альбатросом Кольриджа и Бодлера. Проблема трагической жизни одаренной личности приобрела особенную актуальность в эпоху развития буржуазных отношений.

Сказка «Тень», самое глубокое философское произведение Андерсена, символизирует традиции, которые существовали в романтизме. С одной стороны, история ученого, который смог путем рационального эксперимента отлучить от себя собственную тень, роднит сказку с произведениями Гофмана («Крошка Цахес», «Эликсиры Сатаны»), повестью Шамиссо «Невероятные приключения Петера Шлемиля», а также со знаменитым «Франкенштейном» Мэри Годвин-Шелли. Высоко духовный и талантливый человек, который стал рабом тени, сам накликал на себя беду. Тень оказывается достаточно самостоятельным и зловредным существом, которое разрушило судьбу своего прежнего хозяина.

Сборники последнего этапа творчества писателя вышли под названием «Истории» (1852-1855 гг.) и «Новая сказка и история» (1858-1872 гг.). Они стали действительно удивительные истории об окружающем мире, черта реальности все больше проникали в сказки писателя, героями которых стали современники автора: обычные люди со своими повседневными заботами и проблемами. Андерсен хочет привлечь внимание читателя к почти сказочным возможностям человека.

В 1855 году появилась автобиографическая книжка «Приключения моей жизни», которая стала продолжением и дополнением первого варианта автобиографии «Сказка моей жизни» (1847 г.). Из страниц этой книжки появился образ выдающегося человека, большого фантазера, который сумел через всю свою жизнь пронести детскую влюбленность в таинственный мир сказки и щедро поделиться ими со своим читателем.

Величайший датский писатель, основатель литературной сказки, умер в возрасте семидесяти лет 4 августа 1875 года в Копенгагене.

 

 

 

 
   < назад