Первое международное издание

   
 
 


Гусев

Виктор

 

Виктор Гусев — известный спортивный журналист и телекомментатор.

Виктор родился 27 октября 1955 г. в семье Михаила Викторовича Гусева и Галины Николаевны Болдыревой, студентов биолого-почвенного факультета МГУ. Впоследствии отец Виктора, профессор Гусев, стал деканом биофака МГУ, который он возглавлял в течение 33 лет, вплоть до своей смерти в 2005 г.. Мама Виктора с самого начала своей трудовой деятельности и по сей день является сотрудницей Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии имени Бурденко, она — доктор наук, ведущий специалист в области диагностики опухолей головного мозга. В 1993 г. в результате тяжелой болезни семья потеряла младшую сестру Виктора — талантливую переводчицу 32-летнюю дочь Машу.

Виктор уже более 20 лет женат на журналистке Ольге Домрачевой, с которой познакомился в годы работы в ТАСС. У них трое детей — Юлия, студентка Института стран Азии и Африки МГУ, Нина, студентка Школы-студии МХАТ, и, пока еще дошкольник, Миша, названный так по семейной традиции в честь своего деда.

Сам Виктор, соответственно, получил имя в память о своем деде — Викторе Михайловиче Гусеве, знаменитом советском поэте и драматурге предвоенной поры. Его перу принадлежат слова многих популярнейших песен, в том числе «Полюшко-поле» и «Песня о Москве» («Друга я никогда не забуду, если с ним повстречался в Москве»). Эта композиция вошла в кинофильм «Свинарка и пастух», автором сценария которого также является дед Виктора Гусева. По еще одному его сценарию снят другой легендарный фильм «В шесть часов вечера после войны». Дважды лауреат Государственной премии, Виктор Гусев старший ушел из жизни в 1944 г., не дожив до своего 35-летия, до «шести часов вечера после войны» и не увидев Салют Победы, который он удивительным образом пророчески предсказал в этом кинофильме. Сейчас семья Виктора Гусева младшего живет в подмосковном Внукове на улице Виктора Гусева.

Окончив переводческий факультет Института иностранных языков (МГПИИЯ) в 1977 г., и пройдя в ходе учебы полугодовую стажировку в Университете штата Нью-Йорк в городе Олбани, Виктор Гусев отслужил в армии в качестве военного переводчика в Африке.

С 1979 г. будущий комментатор работал редактором и корреспондентом ТАСС. Курируя в спортивной редакции агентства сначала водные виды спорта, а потом футбол и хоккей, он освещал крупнейшие международные соревнования, в том числе ― все зимние и летние Олимпиады, начиная с Игр 1980 г. в Москве.

Параллельно Гусев являлся главным редактором первого отечественного ежемесячного футбольного журнала «Матч» и координатором уникального российско-американского хоккейного проекта «ЦСКА ― Русские пингвины».

Виктор Михайлович в качестве колумниста сотрудничает с газетой «Спорт-экспресс» со дня выхода ее первого номера, в течение 18 лет ведет авторскую колонку в английском футбольном журнале «Уорлд соккер» и уже 17 лет дважды в год работает переводчиком-синхронистом на конгрессах Международной федерации хоккея.

Телевизионная карьера Виктора Гусева началась относительно поздно — в 1992 г., то есть в возрасте 37 лет.

В 1995 г. он стал штатным сотрудником Первого канала, работая в выпусках программы «Время» и ведя еженедельное спортивное обозрение «Спорт-уикенд».

Телезрителям запомнились не только его репортажи со всех крупнейших футбольных турниров, Чемпионатов мира по хоккею и Олимпийских игр, но и авторские программы «Парижские таймы», «Время футбола», «На футболе с Виктором Гусевым». Дважды — в 1999 и 2002 гг. — Гусев работал пресс-атташе сборной России по футболу.

Виктор участвовал в первом «звездном» варианте проекта «Последний герой», где, несмотря на серьезную травму, дошел до конца соревнования и получил «приз зрительских симпатий» от читателей журнала «Антенна».

Не просто сложился для Гусева и выезд на другой проект Первого канала — «Большие гонки», где он способствовал победе российской команды, несмотря на еще одну травму, полученную в результате нападения быка.

Трехкратный обладатель премии ТЭФИ, Виктор Гусев является членом Академии Российского Телевидения. Он неоднократно признавался лучшим футбольным и спортивным телекомментатором страны. Главными премиями года были отмечены и два его радио-проекта — на «Нашем радио» и «Юмор ФМ».

Его голос и знаменитое «Берегите себя» в конце телетрансляций известны каждому, кто смотрит программы Первого канала. Гусев — единственный в своей профессии, кто был трижды награжден ТЭФИ, престижнейшей премией Академии Российского Телевидения. А как пишущий журналист, в 2007 г. он получил Премию Правительства России в области СМИ.

Среди других наград Виктора Гусева — медаль «За боевые заслуги», полученная во время армейской службы, которую Гусев с 1977 по 1979 гг. проходил в охваченной войной Эфиопии.

Медали «За трудовую доблесть» Виктор Михайлович удостоен за участие в 1985 г. в качестве корреспондента ТАСС на борту ледокола «Владивосток» в антарктической экспедиции по спасению зажатого во льдах научного судна «Михаил Сомов». Его телевизионная работа в 2006 г. была отмечена медалью ордена «За заслуги перед Отчеством» II степени.

Гусев ведет активную деятельность в рамках Центра защиты прав животных «Вита». Весной 2008 г. он вышел на лед в Архангельской области в составе «живого щита», защищавшего от охотников новорожденных детенышей тюленя. По результатам этой акции Президент России издал указ о запрете истребления бельков.

 
 
   < назад