Первое международное издание

   
 
 


Ахтисаари

Мартти

 

Мартти Ахтисаари ― президент Финляндии в 1994-2000 годах, финский дипломат, сотрудник ООН. Лауреат Нобелевской премии мира 2008 года.

Мартти Ахтисаари родился 23 июня 1937 года в Выборге в семье финского офицера норвежского происхождения. В ходе Советско-финской войны 1939-1940 годов его семья переехала в Куопио, а в 1952 году ― в Оулу. Он окончил заочное педагогическое отделение Оульского университета в 1959 году.

В городе Оулу Мартти Ахтисаари вступил в YMCA (Христианская организация молодых людей) и в 1960 году уехал в Карачи (Пакистан), возглавив там школу физического воспитания YMCA. В 1963 году он вернулся в Финляндию, в Хельсинки, где поступил в политехникум и работал в организациях, оказывающих помощь развивающимся странам.

В 1965 году Мартти Ахтисаари стал сотрудником Министерства иностранных дел Финляндии. В 1973 году он был назначен послом страны в Танзании (1973-1976 гг.), а в 1975-1976 годах он также являлся послом в Замбии, Сомали и Мозамбике. В 19771981 годах Мартти Ахтисаари являлся специальным представителем Генерального секретаря ООН в Намибии.

С 1978 года Мартти Ахтисаари работал в штаб-вартире ООН в Нью-Йорке, занимая ответственные посты в этой организации.

В марте 1989 года Ахтисаари возглавил миссию ООН в Намибии. За его заслуги в становлении независимости страны он был удостоен звания Почётного гражданина Намибии.

Мартти Ахтисаари возглавлял деятельность ООН по преодолению последствий войны 1991 года в Ираке (операция «Буря в пустыне»).

С сентября 1992 года по апрель 1993 года Ахтисаари возглавлял рабочую группу ООН по урегулировании ситуации в Боснии и Герцеговине.

Социал-демократическуая партия Финляндии, членом которой он является, выдвинула его кандидатом на президентских выборах 1994 года.

В 1994 году Ахтисаари стал первым президентом Финляндии, избранным в ходе прямых всенародных президентских выборов. Во время его президентства Финляндия вступила в Евросоюз в 1995 году.

23 июля 1995 года Мартти Ахтисаари получил от Всемирной Ассоциации Эсперанто Премию имени Заменгофа — за «значительный вклад в укрепление мира и международного взаимопонимания, в соответствии с идеалами Л.Л. Заменгофа».

В 1999 году Ахтисаари работал как посредник на переговорах США и России с руководством Югославии. В июне того же года, после 11 недель бомбардировок НАТО, вместе со спецпредставителем президента России в Югославии Виктором Черномырдиным добился подписания президентом Югославии Слободаном Милошевичем условий США и России: роль России была значительная по прекращению конфликта. Война, продолжавшаяся около двух с половиной месяцев, закончилась, когда президент Югославии Слободан Милошевич 3 июня 1999 года согласился с предложенными Мартти Ахтисаари и Черномырдиным условиями мира, выработанными совместно США и Россией. В результате успешных переговоров в адрес Ахтисаари, а вместе с ним и Финляндии звучало много положительных отзывов. По окончании президентского срока в феврале 2000 года Ахтисаари участвовал во многих международных посреднических миссиях. Правительство Великобритании объявило 6 мая 2000 года, что Марти Ахтисаари и Сирил Рамафоса назначены руководить инспекцией арсеналов Ирландской Республиканской армии (ИРА) в Северной Ирландии. За день до этого ИРА объявила об окончательном разоружении, чтобы дать коалиционному правительству унионистов и республиканцев возможность содействовать самоуправлению Северной Ирландии. До лета 2001 года было осуществлено три инспекции, из которых последняя была перенесена с начала 2001 году на конец апреля того же года из-за запретов на передвижение в связи с эпидемией ящура.

В июле 2000 году Ахтисаари был приглашен в группу «трех мудрецов», куда кроме него входили Джоен Фроуайн и Марчелино Ореха. Перед группой была поставлена задача подготовить доклад о приверженности правительства Австрии общеевропейским ценностям и о положении в австрийской Партии свободы. 8 сентября 2000 г. Доклад был представлен президенту Франции Жаку Шираку, поскольку Франция как страна-председатель ЕС координировала бойкот Австрии. Во многом в соответствии с основными положениями доклада Австрии удалось вернуть свое положение в ЕС.

В 2000 году в Хельсинки состоялась презентация его книги «Миссия в Белграде», в которой он рассказывает об этом событии.

После 6 лет на посту президента Мартти Ахтисаари вернулся к миротворческой деятельности.

С 2000 года Мартти Ахтисаари является независимым членом совета директоров финской лесопромышленной компании UPM-Kymmene. Также, он является членом аудиторского комитета. В настоящее время Мартти Ахтисаари - руководитель созданной им независимой неправительственной организации Crisis Management Initiative (Инициатива кризисного управления), спонсируемой правительствами многих европейских государств, а также неправительственными организациями. В сентябре 2003 года, после теракта 19 сентября, унёсшего жизни 23 сотрудников и посетителей миссии ООН в Багдаде, решением Генерального секретаря ООН Мартти Ахтисаари возглавил экспертную группу по вопросам безопасности сотрудников этой организации в Ираке. В октябре группа представила в Нью-Йорке доклад с резкой критикой мер по охране представительств ООН в мире. Также, Мартти Ахтисаари является личным посланником председателя ОБСЕ в Центральной Азии.

В ноябре 2005 года Мартти Ахтисаари был назначен специальным посланником Генерального секретаря ООН в Косово.

 

 

 

 
   < назад