Первое международное издание

   
 
 


Байрон

Джордж Гордон

 

Джордж Гордон Байрон –― родился 22 января 1788 года в Лондоне. Его мать, Кэтрин Гордон, родом шотландка, была второй женой капитана Д. Байрона. Отец Байрона скончался в 1791 года, успев растратить большую часть состояния жены.

Джордж Гордон появился на свет с изуродованной ступней, из-за чего у него с раннего детства развилась болезненная впечатлительность, усугубленная истерическим нравом матери, растившей его в Абердине на скромные средства. В 1798 году мальчик унаследовал от двоюродного деда титул барона и родовое поместье Ньюстед Эбби под Ноттингемом, куда он переехал с матерью.

Осенью 1805 году Байрон поступил в Тринити-колледж Кембриджского университета, где познакомился с Д. Хобхаусом, до конца жизни его самым близким другом. В 1806 году Байрон издал для узкого круга книжку «Стихи на случай». Через год последовали «Часы досуга» ― наряду с подражательными в сборнике были и многообещающие стихи. В 1808 году «Эдинбургское собрание» высмеяло довольно самонадеянное авторское предисловие к сборнику, на что Байрон ответил ядовитыми строчками в сатире «Английские барды и шотландские обозреватели» в 1809 году.

2 июля 1809 года Байрон отправился с Хобхаусом в длительное путешествие. Они доплыли до Лиссабона, пересекли Испанию, из Гибралтара морем добрались до Албании, где нанесли визит турецкому деспоту Али-паше Тепеленскому, и последовали в Афины. Там они провели зиму в доме одной вдовы, чью дочь, Терезу Макри, Байрон воспел в образе Афинской девы. Весной 1809 года по пути в Константинополь Байрон переплыл Дарданеллы, чем не раз впоследствии похвалялся.

В Англию Байрон возвратился в июле 1811 года. Он привез с собой рукопись написанной спенсеровой строфой автобиографической поэмы, повествующей о печальном скитальце, которому суждено познать разочарование в сладостных надеждах и честолюбивых упованиях юности и в самом путешествии. «Паломничество Чайльд Гарольда», изданное в марте следующего года, в одночасье прославило Байрона. Успех поэмы обеспечил Байрону радушный прием в кругах вигов. Он свел знакомство с Т. Муром и С. Роджерсом и был представлен снохе лорда Мельбурна леди Каролине Лэм, которая стала любовницей поэта.

По следам Чайльда Гарольда Байрона создал цикл «Восточных поэм»: «Гуяр» и «Абидосская невеста» в 1813 году; «Корсар» и «Лара» в 1814 году. Поэмы изобиловали завуалированными намеками автобиографического характера. Героя «Гуяра» спешили отождествить с автором, поговаривая, что на Востоке Байрон какое-то время занимался пиратством.

В сентябре 1814 года Байрон сделал предложение Анабелле Милбенк, племяннице леди Мельбурн, и оно было принято. После венчания 2 сентября 1815 года и медового месяца в Йоркшире новобрачные обосновались в Лондоне. Весной Байрон познакомился с В. Скоттом, которым давно восхищался.

25 апреля 1816 года Байрон отплыл в Европу и остановился в Женеве. Здесь он завершил третью песнь «Чайльда Гарольда», развивавшую уже знакомые мотивы ― тщета устремлений, мимолетность любви, напрасные поиски совершенства; написал «Шильонского узника» и начал «Манфреда».

5 сентября 1816 года Байрон отправился в Италию. В Венеции под впечатлением поездки в Рим Байрон написал четвертую песнь «Чайльда Гарольда» ― пронзительное воплощение предельной романтической тоски. В это же время Байрон написал «Беппо», блистательную сатиру на венецианские нравы.

Продажа Ньюстеда в 1818 году помогла Байрону избавиться от долгов. В июне 1819 года Байрон последовал за новой возлюбленной, Терезой Гвиччиоли, в Равенну, а в конце лета они переехали в Венецию. Пребывание в Равенне было для Байрона беспримерно плодотворным: он написал новые песни Дон Жуана, «Пророчество Данте», историческую драму в стихах «Мариино Фальеро», перевел поэму Л. Пульчи «Большой Морганте».

В течение осени и зимы 1820-1821 годов деятельно участвовал в заговоре карбонариев, членов тайного политического движения против австрийской тирании. В самый разгар заговора Байрон создал драму в стихах «Сарданапал» ― о праздном сластолюбце, которого обстоятельства подвигают на благородный поступок.

В 1821 году Байрон переехал в Пизу. До отъезда из Равенны он написал свою самую злую и необычную сатиру «Видение суда», пародию на поэму поэта-лауреата Р. Саути, прославляющую короля Георга III. Байрон также закончил драму в стихах «Каин», воплотившую его скептическое толкование библейских сюжетов.

В январе 1822 года умерла теща Байрона, леди Ноэл, отписав ему в завещании большую сумму денег, при условии, что он возьмет имя Ноэл. После этого Байрон отправился на виллу близ Ливорно в Италии.

В сентябре 1822 года Байрон перебрался в Геную, где поэт вернулся к работе над «Дон Жуаном» и к маю 1823 года завершил 16-ую песнь. Он выбрал в герои легендарного соблазнителя и превратил его в невинного простака, которого домогаются женщины; но и ожесточенный жизненным опытом, тот по своему характеру, мировосприятию и поступкам все равно остается разумным человеком в нелепом свихнувшимся мире. Байрон последовательно проводит Жуана через ряд приключений, то смешных, то трогательных, и оставляет его запутавшимся в сетях любовной интриги в английском сельском особняке. Байрон лелеял честолюбивый замысел довести свой плутовской роман в стихах до 50 песен, но успел закончить только 16 и четырнадцать строф песни 17. В «Дон Жуане» воссоздан полный спектр чувств; искрометная, циничная, порой горькая сатира срывает маски с лицемерия и притворства.

Уставший от бесцельного существования, истосковавшийся по активной деятельности, Байрон ухватился за предложение лондонского Греческого комитета помочь Греции в войне за независимость. Около четырех месяцев он провел на острове Кефалония, ожидая инструкций от Комитета. Отрезвленный распрями среди греков и их корыстью, изнуренный болезнью, Байрон скончался от лихорадки 19 апреля 1824 года.

 
   < назад