Первое международное издание

   
 
 


Бердяев

Николай

 

Николай Бердяев

 

Николай Александрович Бердяев – русский религиозный философ XX века

Николай Бердяев родился 6 (19) марта в Киеве. Его предки по отцовской линии принадлежали к высшей военной аристократии. Мать была из рода князей Кудашевых (по отцу) и графов Шуазель-Гуффье (по матери). В 1894 году Бердяев поступил в киевский кадетский корпус. Однако обстановка военного учебного заведения оказалась для него совершенно чуждой, и Бердяев поступил на естественный факультет киевского Университета Святого Владимира.

Студенческая среда весьма существенно повлияла на характер и жизненные ориентиры будущего ученого. Несовершенство мира теперь породило в нем желание изменить мир, искоренить зло и несправедливость. Ответ на вопрос, как этого достичь, Бердяев искал в теории научного социализма, которую он начал изучать с 1894 года в одном из киевских социал-демократических кружков. Одновременно он продолжил свои занятия философией, посещая лекции и семинары Г.И. Челпанова.

Участие в студенческом движении закончилось для Бердяева тюремным арестом в 1898 году, месячным тюремным заключением, судом и ссылкой в Вологду (1901-1902 гг.), где в то время уже находились А. Богданов и А. Луначарский, Б. Савинков,  Б. Кистяковский (автор известной статьи в сборнике «Вехи»), А. Ремизов и П. Щеглов. К этому времени Бердяев уже был известен как «критический марксист», автор статьи «А.Ф. Ланге и критическая философия в их отношении к социализму», которую К. Каутский опубликовал в органе германской социал-демократической партии «Новое время». Вскоре этот философский дебют Бердяева был дополнен появлением его первой книги – «Субъективизм и индивидуализм в общественной философии. Критический этюд о Н.К. Михайловском».

Уже в ссылке Бердяев начал осознавать невозможность соединения в целостном мировоззрении материалистического понимания истории и философского идеализма, а к 1903 году окончательно укрепился на пути, по которому уже пошли бывшие «легальные» марксисты П. Струве, С. Булгаков, С. Франк. Это в конечном счете привело его в 1904 году в журнал «Новый путь». Но идеализм для Бердяева оказался лишь переходной философской формой. Конечным пунктом стал неясный образ религиозно-христианской философии.

В 1905-1906 годы Бердяев совместно с С.Н. Булгаковым редактировал журнал «Вопросы жизни», стремясь сделать его центром единения новаторских течений в социально-политической, религиозно-философской и художественной сфере. Поездка зимой 1907-1908 годов в Париж и общение с Мережковским и его кругом стимулировало обращение Бердяева в Православие. По возвращению в Россию он поселился в Москве, сблизился с кругом философов, объединенных вокруг книгоиздательства «Путь» и принял участие в организации религиозно-философского общества памяти В. Соловьева. Итогом творческих поисков этого периода стала опубликованная в 1911 году «Философия свободы».

В «Философии свободы» Бердяев выступил как продолжатель традиций русской философии XIX века. Устремленность Бердяева к всемирной соборности, призванной преодолеть церковный конфессионализм, находилась в русле универсализма Соловьева и его учения о «Богочеловеке».

Зимой 1912-1913 годов Бердяев вместе с женой Л. Трушевой уехал в Италию и привез оттуда замысел и первые страницы новой книги, законченной к февралю 1914 года. Это был опубликованный в 1916 году «Смысл творчества», в котором его «религиозная философия» впервые была вполне осознана и выражена.

Февраль 1917 года Бердяев встретил с воодушевлением. Падение «священного русского царства» как лже-теократии и «мужицкого царства» воспринималось им в русле творческих задач эпохи. Однако с течением времени Бердяев стал пессимистичнее. За 10 дней до падения Временного правительства он писал: «Традиционная история русской интеллигенции кончена…она побывала у власти, и на земле воцарился ад. Поистине русская революция имеет какую-то большую миссию, но миссию не творческую, отрицательную – она должна изобличить ложь и пустоту какой-то идеи, которой была одержима русская интеллигенция и которой она отравила русский народ».

В 1918 году Бердяев создал Вольную Академию Духовной Культуры, при которой начали работать несколько семинаров. Он читал курс лекций по философии истории, участвовал в семинаре по Достоевскому, а также написал книгу «Философия неравенства» (Берлин, 1923 г.). В 1920 году историко-филологический факультет Московского университета избрал Бердяева профессором. А в 1921 году он подвергся аресту в связи с делом так называемого «тактического центра». Летом 1922 года последовал еще один арест, осенью того же года – высылка за пределы страны.

С 1922 по 1924 годы Бердяев жил в Берлине. Уже в эту эпоху он приобрел репутацию ведущего философа послевоенной Европы. У него завязались контакты со Шпенглером, Шелером, фон Кайзерлингом.

Начало Второй мировой войны и война фашистской Германии с СССР обострила патриотические чувства Бердяева. Первой послевоенной книгой Бердяева стала «Русская идея» (Париж, 1946 г.) посвященная осмыслению истории русской философии.

Умер Николай Александрович Бердяев 23 марта 1948 года за рабочим столом в доме в пригороде Парижа, Кламаре.

 
   < назад