Первое международное издание

   
 
 


Версаче

Джанни

 

Джанни Версаче родился 2 декабря 1946 года в Реджио ди Калабрии, в Италии. Его мать, Франческа, была профессиональной портнихой и постоянно брала маленького Джанни с собой на работу. Видимо, эти первые детские впечатления от костюмерной и бесчисленных платьев и определили в дальнейшем путь великого мэтра моды. Сам Джанни, вспоминая о свих первых годах, говорил: «Думаю, что своим мастерством и профессионализмом я обязан маме».

Тем не менее, с матерью у Джанни Версаче были непростые отношения. Кроме Джанни, у Франчески Версаче было двое детей ― дочь Донателла и сын Санчо. Вопреки стараниям Джанни, Франческа не обращала на младшего сына никакого внимания. А Джанни мечтал стать ее помощником-закройщиком.

Наблюдая за ловкой работой своей матери, Джанни познавал первые уроки искусства драпирования ткани. Постепенно Джанни Версаче все-таки стал помощником матери в ателье и с головой ушел в создание одежды, сочетая свои фантазии с модными веяниями. Чтобы быть в курсе последних, он регулярно посещал показы одежды в мировых центрах моды ― Париже и Лондоне. Однажды состоятельный миланский бизнесмен, который узнал об исключительном таланте молодого Версаче, решил вложить в него свои деньги. Джанни понял, что ему представился уникальный шанс реализовать себя, и, не раздумывая, он полетел в Милан. Так начался творческий взлет молодого дизайнера, ставшего вскоре всемирно известным Джанни Версаче.

Свою миланскую карьеру талантливый юноша начал с работы на известные итальянские дома моды «Genny», «Callaghan» и «Complice». Ему уже исполнилось 25 лет, и он был полон амбициозных планов на будущее. В 1994 году ранние работы известного модельера попадут на ретроспективную экспозицию в Берлинском музее художественных промыслов, посвященную 47-летнему законодателю мод.

Вдохновленный своими первыми коллекциями, Джанни в 1978 году создал собственный дом моды Gianni Versace, пригласив на посты президентов своих ближайших родственников ― брата Санчо и сестру Донателлу. Версаче черпал своё вдохновение в абстрактном искусстве и творчестве Энди Уорхола. Огромный коммерческий успех Версаче основывался на умении просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед, принимать смелые решения и быстро приводить их в исполнение, опережая своих конкурентов. Дж. Версаче обладал способностью улавливать увлечения времени, понимал вкусы потребителей, поэтому его коллекции представляли собой роскошную смесь кича и уличной культуры, новейших материалов и исторических «цитат». Его творчество часто называли «апофеозом поп-культуры». Спустя год он представил первую коллекцию под собственной маркой в Милане, заслужив восторженные аплодисменты искушенной итальянской публики, сразу влюбившейся в стиль Версаче.

В 1980-е годы его марка уже заняла прочные позиции на мировом рынке благодаря узнаваемому роскошному стилю в годы культа дизайнерских марок. Версаче стал лидером мировой моды, выражая все особенности эпохи постмодерна ― эклектику и кич, страсть к чрезмерному и внешним эффектам. Для своего Дома моды Джанни Версаче выбрал фирменным знаком голову Медузы, изображение которой украшает все модели марки с 1978 года. Одежда от Версаче гипнотизировала своей красотой, чистотой линий и точнейшим кроем. Стиль Версаче взорвал подиумы, сделав его в 1980-х годах лидером мировой моды. По самым скромным подсчетам, его годовые доходы достигали 900 миллионов долларов. По всему миру активно работало 165 именных бутиков Версаче. Фантазия модельера не ограничивалась только модой, он создавал костюмы и театральные реквизиты, аксессуары, духи, фарфор, декоративный кафель и даже целые интерьеры «а-ля Версаче».

Модельер Джанни Версаче никогда не боялся экспериментировать с материалами, соединяя чувственную кожу с нежным шелком, кружевом или джинсовой тканью. Подчас он создавал довольно откровенные и экстравагантные модели, но при этом не забывал классическую моду. Элегантные простые черные платья и фантастически женственные вечерние туалеты ― именно они утвердили безукоризненный стиль Версаче и принесли ему мировую славу.

Не последнюю роль в восприятии торговой марки Версаче сыграло созданное модельером (впервые в мировой истории моды) понятие топ-модели, имевшее символичный характер для женщины 1980-х годов. Он начал платить отдельным участницам показа двойные и тройные гонорары, заключая с любимыми манекенщицами долгосрочные контракты. Эти исключительно элегантные супермодели стали кумирами миллионов, их скандальные выходки заполняли страницы газет, подражание им стало мечтой тысяч девушек. Клаудия Шиффер, Кристи Тарлингтон, Линда Евангелиста, Синди Кроуфорд и Наоми Кэмпбелл ― всех их, как топ-моделей создал Джанни Версаче.

Как ни парадоксально это звучит, но, воспевая вечную женственность и ангельскую красоту Прекрасной Женщины, Джанни никогда не обладал ею. Он никогда не скрывал своих предпочтений в своей любовной жизни и жил с мужчиной. Возможно, все созданные им изысканные наряды были посвящены его матери, образ которой остался в его памяти возвышенным и чистым идеалом, столь же недосягаемым, сколь прекрасным. Многие женщины признавались, что в платьях Кутюрье ощущали себя королевами.

15 июля 1997 года Джанни Версаче находился на своей вилле в Майами-Бич и вышел на улицу, чтобы купить свежих журналов. Только здесь он позволял себе эту роскошь ― ходить по улицам одному, без охраны. Он уже возвращался обратно, когда неожиданно раздался выстрел, навсегда оборвавший жизнь 50-летнего модельера. Агенты ФБР без особого труда установили личность убийцы и его местонахождение. Но они опоздали. Эндрю Кьюненен застрелился из того же пистолета, из которого убил Джанни Версаче. По иронии судьбы, на убийце было нижнее белье фирмы Версаче.

 
   < назад