Первое международное издание

   
 
 


Диана

 

Леди Диана Фрэнсис Спенсер родилась 1 июля 1961 года в городе Сандрингем, Норфолк. Она была третьей дочерью виконта Олторпского, графа Спенсера. В 1981 году Диана вышла замуж за принца Чарльза. В июне 1982 года у них родился принц Уильям, в сентябре 1984 года ― второй сын, Гарри. В 1992 году Диана и Чарльз официально объявили, что живут отдельно.

В 1997 году Диана погибла вместе с любовником в автомобильной катастрофе. Смерть принцессы Дианы потрясла Англию ― площадь перед Букингемским дворцом была завалена цветами, на асфальте горели сотни поминальных свечей. Тысячи людей выстаивали в огромной очереди по семь часов, чтобы только расписаться в книге соболезнований. В день похорон принцессы в стране объявили минуту молчания. Самые разные люди стремились отдать принцессе последнюю дань любви и восхищения: уже создан благотворительный фонд ее имени.

Семья Дианы была если и не очень состоятельной, то вполне аристократической. Графский титул Спенсеры получили от короля Карла I. Мать Дианы, в девичестве леди Фермой, родом из Ирландии. Среди предков Дианы по отцовской линии были послы и премьер-министры. Спенсеры состояли в родстве со многими знатными английскими фамилиями. Королева Елизавета была крестной матерью младшего брата Дианы.

Диану воспитывали в традициях старых аристократических семей. Главное правило ― соблюдать дистанцию между родителями и детьми. Четверо детей Спенсеров были окружены боннами т гувернантками, но редко общались с отцом и матерью. Когда Диане было 7 лет, родители развелись. В 1968 году развод был редкостью ― у себя в школе Диана и ее младший брат Чарльз были единственными детьми из неблагополучной семьи, как сказали бы сейчас. Мать переехала в Лондон, у нее начался бурный роман с американским бизнесменом, который ради нее оставил семью и троих детей.

Успехи Дианы в учебе были далеко не блестящими. Зато она прекрасно танцевала, была отменной чечеточницей ― в 1976 году даже выиграла школьный танцевальный конкурс. Только высокий рост не позволил Диане стать балериной. Уже будучи принцессой Уэльской, Диана удивила американцев, исполнив на одном из приемов в Белом доме рок-н-ролл с Джоном Траволтой. Окончив престижную школу в Вест-Хете, Диана два года провела в Швейцарии ― училась кулинарии, шитью и ведению домашнего хозяйства. Она изнывала от скуки, к тому же овладеть французским было выше ее аристократических способностей.

Ей было 16 лет, когда она познакомилась с принцем Чарльзом. Поначалу наследник английского престола ухаживал за старшей сестрой, Сарой спенсер. Их знакомство было мимолетным, более глубокие отношения начались тремя годами позже. Но Чарльз был чрезвычайно любезен с Дианой.

На совершеннолетие отец подарил Диане квартиру в Лондоне. Она стала вполне самостоятельным человеком: сидела с детьми и подрабатывала воспитательницей в детском саду; обстирывала и обглаживала знакомых молодых людей; не гнушалась убирать чужие квартиры; ее почасовая ставка составляла лишь один фунт.

33-летний принц Чарльз был самым завидным женихом Англии и считался покорителем женских сердец: ни одна девушка не могла устоять перед его титулом. Королева Елизавета и принц Филипп были обеспокоены затянувшимся романом Чарльза с Камиллой Паркер-Боулз, женой армейского офицера Эндрю Паркер-Боулза. Отношения длились с 1972 года, но на роль будущей королевы она не подходила.

Диана была молода, здорова, красива и знатна. Ее выбрали, как породистую лошадь. День, когда Чарльз сделал ей предложение, был самым счастливым в жизни юной воспитательницы детского сада. Как вспоминал ее брат, Диана светилась от радости.

Свадьба Дианы и Чарльза состоялась 29 июля 1981 года в соборе св. Павла. Семьсот пятьдесят миллионов зрителей перед телеэкранами всего мира следили за церемонией бракосочетания одной из самых красивых женщин с одним из самых богатых женихов.

В июне 1982 года родился принц Уильям, в сентябре 1984 года ― Гарри. Диана, памятуя о собственном несчастливом детстве, решила сама воспитывать детей.

Постепенно Диана становилась героиней СМИ. Во время своих появлений на публике она старалась поговорить с людьми и выслушать их. Она совершенно свободно могла разговаривать с представителями разных общественных слоев, партий, религиозных направлений. Диана использовала все возрастающее значение себя, как фигуры мирового масштаба, в своей благотворительной деятельности.

Диана лично участвовала в передаче пожертвований в Фонд помощи больным СПИДом, Королевский Фонд Мардсен, миссию по проказе, детскую больницу «Грейт Ормонд Стрит Хоспитал», «Сентралпойнт», Английский Национальный Балет.

В декабре 1994 года Диана заявила, что намерена сосредоточиться на своей личной жизни, и потому резко сократила свои официальные функции. Несмотря на то, что количество публичных мероприятий и выступлений теперь сократилось, Диана продолжила с прежней энергией заниматься благотворительностью.

Репортеры по-прежнему стремились проникнуть в личную жизнь принцессы, особенно после того, как летом 1997 года стала достоянием общественности ее романтическая связь с Доди аль-Файедом, сыном арабского миллионера, владельца фешенебельных отелей. Диана погибла в Париже в автомобильной катастрофе вместе с Доди аль-Файедом; аль-Файед и водитель умерли на месте, Диана, доставленная с места происшествия, скончалась через два часа. Диана была похоронена в семейном поместье Спенсеров Элтроп в Нотгемптоншире, на уединенном острове посреди озера.

О Диане написано много книг на разных языках. С воспоминаниями выступили практически все ее друзья и близкие, существует несколько документальных и игровых фильмов. История ее жизни ― отказ от королевского титула за право быть личностью ― останется самым ярким мифом XX века.

 

 

 

 
   < назад