Первое международное издание

   
 
 


Айвазовский

Иван

 

Иван Константинович Айвазовский - всемирно известный русский художник-маринист, баталист, коллекционер и меценат.

Иван Константинович (настоящее имя Ованес Айвазовский) родился в купеческой семье 17 июля 1817 года. Предки Айвазовского происходили родом из турецкой Армении. Известно, что они владели крупной земельной собственностью в районе Львова. После переезда в Феодосию отец Ивана, Константин Григорьевич Айвазовский, женился на местной армянке Рипсиме, и от этого брака родились три дочери и два сына – Иван (Ованес) и Саргис.  Первоначально торговые дела Айвазовского шли успешно, но во время эпидемии чумы 1812 года он разорился.

Иван с детства проявлял художественные и музыкальные способности.  В частности, он самостоятельно научился играть на скрипке. После окончания Феодосийского уездного училища он был принят в Академию художеств Санкт-Петербурга и зачислен в пейзажный класс профессора Максима Воробьёва. Айвазовский приехал в Петербург 28 августа 1833 года.
Два года спустя за пейзажи «Вид на взморье в окрестностях Петербурга» и «Этюд воздуха над морем» получил серебряную медаль и был определён помощником к модному французскому пейзажисту Филиппу Таннеру. Айвазовский, несмотря на запрет последнего работать самостоятельно, продолжал писать пейзажи. И вскоре он выставил пять картин на осенней выставке Академии художеств 1836 года. Работы Ивана Константиновича получили благожелательные отзывы.

Таннер пожаловался на Айвазовского Николаю I, и по распоряжению царя все картины молодого художника были сняты с выставки. Он был прощён лишь через полгода и определён в класс батальной живописи к профессору Зауэрвейду для занятий морской военной живописью. Проучившись всего несколько месяцев, в сентябре 1837 года Айвазовский получил Большую золотую медаль за картину «Штиль». Это дало ему право на двухлетнюю поездку в Крым и в Европу как пенсионеру Академии.

Весной 1838 года художник отправился в Крым, где провёл два лета. Он не только писал морские пейзажи, но и занимался батальной живописью и даже участвовал в военных действиях на побережье Черкессии. Наблюдая с берега за высадкой десанта в долине реки Шахе, он сделал наброски для картины «Десант отряда в долине Субаши». Вскоре картину приобрёл Николай I. 23 сентября Иван Константинович получил аттестат об окончании Академии, свой первый чин и личное дворянство.

В июле 1840 года Айвазовский и его товарищ по пейзажному классу Академии Василий Штернберг отправились в Рим. По дороге они останавливались в Венеции и Флоренции. В Венеции Иван Константинович познакомился с Гоголем, а также побывал на острове св. Лазаря, где встречался со своим братом Габриэлом. Художник долгое время работал в южной Италии, в частности, в Сорренто, и выработал манеру работы, которая заключалась в том, что он работал на открытом воздухе лишь короткие промежутки времени, а в мастерской восстанавливал пейзаж, оставляя широкий простор для импровизации.

Картина «Хаос» была куплена папой Григорием XVI, который также наградил Айвазовского золотой медалью. В целом, творчеству художника в Италии сопутствовал успех. За свои работы он получил золотую медаль Парижской академии художеств.

Особой известностью пользовался Иван Айвазовский в Турции. Его знакомство с Османской империей началось в 1845 году. Средиземноморская географическая экспедиция под руководством Ф.П. Литке, в составе которой был Иван Константинович, отправилась к берегам Турции и Малой Азии. Тогда Стамбул покорил художника. После окончания экспедиции им было написано большое количество работ, в том числе и с видами столицы Османской империи.

После окончания войны в 1856 году по пути из Франции, где на международной выставке были представлены его работы, Айвазовский второй раз посетил Стамбул. Был тепло встречен местной армянской диаспорой, а также, по протекции придворного архитектора Саркиса Баляна, был принят султаном Абдул-Меджидом I, который наградил его орденом «Нишан Али» IV степени в знак уважения. Третью поездку в Стамбул Иван Айвазовский совершил в 1874 году. На многих художников Стамбула, в то время, оказало влияние его творчества. Одна из картин пейзажиста была подарена Саркис-беем султану Абдул-Азизу. И тот сразу же заказал художнику десять полотен с видами Стамбула и Босфора. Во время работы над заказом Айвазовский постоянно бывал во дворце султана, подружился с ним, в результате им было написано не десять, а около тридцати различных полотен. Перед отъездом Ивана Константиновича был устроен официальный прием к падишаху в честь награждения его орденом Османии II степени.

В 1890 году художник в последний раз посетил Стамбул. Во двореце Йылдыз он оставил в дар свои картины. В этот приезд Айвазовский был награждён султаном орденом Меджидие I степени.

Художник писал в основном морские пейзажи. Он создал серии портретов крымских побережных городов. Его карьера была очень успешной. В общей сложности Иван Константинович написал более шести тысяч работ. Перед самой смертью Айвазовский написал картину, которая называется «Морской залив», а в последний день жизни приступил к работе над картиной «Взрыв турецкого корабля», оставив ее незаконченной. Великий пейзажист умер 2 мая 1900 года в Феодосии, в возрасте восьмидесяти двух лет. Он был похоронен в ограде средневековой армянской церкви Сурб Саркис. На его мраморном надгробии в форме саркофага из цельного блока белого мрамора, на древнеармянском языке написаны слова известного историка Мовсеса Хоренаци: «Рожденный смертным, оставил по себе бессмертную память»…

 

 
   < назад